О еде

Как появляется мёд. Незнакомая история знакомого продукта

Что обычно мы знаем о мёде? Что это вкусный и полезный продукт, чаще всего янтарно-жёлтого цвета, помогает при простудах, его любят медведи, а собирают пчёлы. Как раз о последнем пункте и хотелось бы поговорить подробнее. А задумывались ли вы когда-нибудь, зачем пчёлам нужен мёд? Неужели природа так устроила, что эти насекомые специально заготавливают это лакомство для людей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немножко рассказать о пчёлах и их жизни.

Какие бывают пчёлы?

Итак, полосатых тружениц, которые ответственны за «изготовление» мёда, можно разделить на 3 категории:

  • пчёлы-разведчицы — те пчёлы, которые летают на разведку в поисках медоносных растений;
  • пчёлы-сборщицы — эти пчёлы как раз и занимаются сбором нектара, а затем доставляют его в улей;
  • пчёлы-приёмщицы — насекомые, которым сборщицы передают собранный нектар.

Когда разведчицы находят медоносный цветок, они возвращаются в улей и приводят оттуда сборщиц. Сборщицы же в свою очередь набирают из растений нектар с помощью специального хоботка. Нектар поступает в ротовую полость пчёл, где смешивается со слюнным секретом, который обогащает его полезными ферментами. Этот процесс можно считать первой ступенькой в зарождении привычного нам мёда.

Как получается мёд из нектара?

Когда пчёлы-приёмщицы получают нектар, они относят его в глубину улья и заполняют каждую из созданных ими сот примерно на ¼, а затем увеличивают уровень вентиляции внутри. Вообще мёд из нектара получается в результате испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара — фруктозу и глюкозу. Благодаря определённым действиям пчёл-приёмщиц имеющаяся в нектаре жидкость превращается в пар. Нектар становится более густым и компактным: рядом с его первой порцией освобождается место для других, которые постоянно добавляются теми же самыми неутомимыми труженицами. Когда же консистенция становится очень плотной, а сота наполняется доверху, пчёлы переносят этот будущий мёд в верхние ячейки улья. Там он и созревает.

Что происходит дальше?

После того, как мёд готов, пчёлы закрывают его крышечками из воска. Да-да, уже на этой стадии мёд готов к употреблению. Именно такой продукт считается наиболее полезным для здоровья, ведь в нём собраны все питательные вещества. И именно поэтому наши пчеловоды строго следят за процессом и сроками готовности: только так получается наш знаменитый мёд «Разнотравье Лефкадии».

А для чего же пчёлам мёд?

Здесь всё просто. Как и люди, пчёлы употребляют этот продукт в пищу. Но только мёд для насекомых является заготовкой на зимний период, когда пищи, как известно, не добыть. Однако не стоит думать, что, забирая мёд из улья, люди как-то вредят пчёлам и лишают их возможности полноценно питаться. Дело в том, что пчелиная семья  очень большая, и мёд заготавливается всегда с избытком. Этот высококалорийный продукт очень важен и для насекомых и для людей. Пчёлам натуральный мёд дарит огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая, а нам помогает укрепить иммунитет и поддержать здоровье.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи