О вине

Как правильно читать винную этикетку?

Можно сказать, что этикетка, а особенно контрэтикетка, — это своеобразный «паспорт» вина. Информация на ней поможет вам узнать о напитке практически все необходимое, чтобы определиться с выбором. Сегодня мы поговорим о том, какую информацию можно прочитать на бутылке вина, на что особенно стоит обратить внимание, а также чем отличаются этикетки российских от зарубежных вин. 

Все надписи на этикетках можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но весьма условно. Дело в том, что все это меняется в зависимости от страны, региона или категории самого напитка.

Итак, первое, что мы видим — название. Это может быть как коммерческое имя линейки, например, «Ликурия», так и обычное указание сорта, допустим, Рислинг. Во втором случае особо стоит обратить внимание на винодельню. И кстати, самая крупная надпись на этикетке, помимо названия, может указывать на производителя или регион.

По нашему законодательству на каждой бутылке обязательно есть название и адрес компании-бутилировщика. Такие данные относятся к числу наиболее важных: в большинстве винодельческих стран именно компания, осуществившая розлив вина, несет ответственность за его качество. Поэтому когда крупные заводы оказывают услуги розлива продукции, как это делает «Саук-Дере», они так тщательно отбирают партнеров. 

Следующая надпись — год. В большинстве случаев на обычной бутылке сухого вина вы увидите год урожая. Именно в указанном году был выращен и собран виноград для данного вина, хотя в продажу оно поступит, естественно не сразу. 

Но вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин.

С игристыми винами сложнее, и год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители указывают на этикетке только выдающиеся года, то есть два-три раза в десятилетие. Так что внимание стоит обращать на даты розлива или оформления бутылки, так как вина были разлиты и несколько лет после сбора урожая лежали в погребе.
Разброс может быть немаленький! Если мы видим на этикетке урожай 2010 года, вполне возможно на контрэтикетке прочитать дату оформления — 2015 год.

Кстати, один из самых популярных иных мифов — чем старше вино, тем лучше. По сути, это справедливо только по отношению к великим винам, которые могут развиваться десятилетия, но вы точно не найдете такое в супермаркете около дома. А вот более бюджетные винные варианты вряд ли стоит проверять на стойкость. Очень сомнительно, что каждую бутылку перевозили и хранили в строгом соответствии с оптимальной температурой и влажностью, держали в темноте и покое. Разве такое возможно на складе гипермаркета? Даже не все винотеки настолько трепетно относятся ко всем винам. Это значит, что оптимальный срок покупки недорогого вина — пара-тройка лет после урожая. «Ликурию» мы рекомендуем выпить сразу. А вот наши премиальные линейки «Лефкадия» и «Коллекция Холостяка» можно купить далеко не везде во многом по этой причине. У большинства этих вин есть хороший потенциал хранения, поэтому и условия для них должны быть оптимальные.  

На бутылке обязательно должен быть указан процент алкоголя. Для российских вин допустимо указание «вилки»: от и до. Это никак не понижает качество вина. Часто крупные заводы печатают контрэтикетки большим тиражом на несколько лет вперед, а процент алкоголя может меняться из-за изменений погодных условий. Больше солнца, больше сахара в ягодах, больше градусов. И наоборот.

Само содержание этилового спирта обычно выражается в процентах объема, и имеет вид х% vol., это означает, что при 20°С в 100 литрах вина содержится х литров чистого спирта — в сухих винах х = от 8,5 до 15. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что в сущности является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.

Выбирая зарубежные вина, неплохо бы смотреть на оригинал этикетки, если это возможно и позволяют знания языка. Дело в том, что клеить контрэтикетку обязывает российское законодательство, причем она должна печататься именно на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки — начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности и так далее. К сожалению, доверять переводу на 100% нельзя, зато отличный повод слегка подучить, к примеру, французский.

На российских винах, как и на большей части зарубежных, вы увидите надпись «Содержит консервант Е220» либо «Содержит сульфит». Обратите внимание, что  это натуральные консерванты, которые должны быть в вине по ГОСТу. И их нормы в России крайне минимальны, раза в три-четыре ниже, чем европейские.


Хорошее вино — это хороший виноград, поэтому так важно узнать, где собран урожай. В этом поможет знание винных классификаций по географическому признаку. Конечно, они отличаются в зависимости от страны, поэтому подробно останавливаться на них не будем. Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. В упрощенной классификации, принятой Евросоюзом, различаются: Wine without Geographical Indication — вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран, Wine with Protected Geographical Indication (PGI) — вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности, Wine with Protected Designation of Origin (PDO) — вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции. Но все это тема для долгого разговора, пожалуй, каждой стране можно посвятить отдельную статью. 

Подчеркнем, что на контрэтикетке надо отдельно обратить внимание на то, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино чилийское из изысканного винограда Карменер, а на контрэтикетке увидите, что оно произведено в деревне Обломовка Саратовской губернии. Это значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, а может и ароматизаторов или чего похуже. В общем, внимательно смотрите на того, кто разливает. Напоминаем, что именно он по закону отвечает за качество. 

Важные записи для российских вин — наличие предупреждения о вреде алкоголя, соответствие ГОСТ и указание пищевой ценности.

На этикетке вы вероятно увидите еще и описание органолептических свойств вина: ароматы, вкусы, особенности и различные «красивости». Конечно, профессионалам и опытным дегустатором такие подсказки не нужны, но начинающий любитель вина может легко себя проверить: «Что же это за цветы в аромате? Ах, это же магнолия!». Но эта часть уже относится к разряду необязательных. Можно сказать, что даже полезнее не описание вина, а рекомендации к его хранению и употреблению, например, оптимальная температура подачи или блюда для удачного сопровождения.

Это далеко не полный список того, что вы можете увидеть на бутылке вина, но надеемся, что наши советы будут вам полезны и помогут выбрать качественное вино!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи