О вине

Как правильно хранить вино

Итак, у вас дома оказалась бутылка вина и вы, скорее всего, хотите сохранить ее до определенного времени, например, откупорить на праздник или дождаться оптимальной зрелости напитка. Сегодня мы поговорим о правильном хранении вина, надеемся, наши советы помогут вам насладиться напитком в полной мере.

Но давайте начнем с того, что далеко не каждое вино становится лучше с возрастом. Вряд ли в обычном супермаркете вы сможете взять экземпляр, достойный подождать с распитием даже пару-тройку лет. Даже среди дорогих напитков далеко не все обладают способностью жить больше десятка лет. Для такого результата должны совпасть и отличный терруар с высококачественным виноматериалом, и хорошие погодные условия в год сбора, и мастерство винодела, и оптимальные условия хранения до того момента, как бутылка оказалась у вас в руках. Если все факторы совпали, а вы стали обладателем такой бутылки, ее непременно стоит сохранить, чтобы дождаться пика развития вина.

Кстати, о развитии. У каждого вина есть свой порог, когда оно перестает развиваться и начинает стареть. Главное — поймать момент и открыть вино. Надо отметить, что питьевая зрелость — понятие субъективное. Например, хорошее красное бургундское является вполне зрелым, покидая стены винодельни. Но вот вся полнота вкуса и нюансы букета проявятся только через десяток лет. Стоит ли ждать так долго — решайте сами.

3Базовые правила

Если вы хотите сохранить бутылку вина, то нужно создать правильные условия и соблюдать ряд правил. И не так уж важно — нужно ли подождать пять лет или пару месяцев.

  • Во-первых, вино любит темноту. Держите его подальше от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Не смоли найти темный угол? Хотя бы оберните бутылку в плотную ткань.
  • Во-вторых, крайне важно не хранить бутылку вертикально. От этого натуральная пробка высохнет, а воздух доберется до самого вина и испортит его.
  • Для длительной выдержки необходимо поддерживать постоянную температуру, не допускать перепадов, особенно резких. Оптимальные условия — от 12 до 24 градусов. Если будет теплее, то вино начнет окисляться, а более прохладная температура слишком замедлит старение и созревание вина.
  • Конечно, не забывайте и про влажность. Она должна быть около 70%. Это убережет пробку от высыхания и минимизирует испарение. Но вот если станет слишком влажно, то это ускорит рост плесени и повредит этикетку, что уменьшит стоимость вина, если вы собрались впоследствии его перепродать.
  • Одно из главных правил — тишина и покой. Старайтесь не перемещать бутылку с тех пор, как она уложена. Любая вибрация и даже громкие звуки могут повредить напитку.
  • Еще один важный момент: вино — это живой организм, оно развивается и дышит. Поэтому так важно изолировать его. Если рядом в бутылкой будет находиться что-то с сильным запахом, будьте уверены, вино втянет его сквозь пробку.

В конце повторимся: не все вина со временем становятся лучше. Качественные красные вина можно хранить от 2 до 10 лет, а большинство белых вин следует употреблять после 2-3 лет хранения. Все это зависит от типа вина и баланса сахара, кислоты, дубильных веществ и многих других факторов.

Нужен ли вину погреб?1

Сейчас, говоря про «винный погреб», мы уже не представляем темный подвал времен Средневековья, это современное функциональное пространство. Конечно, наличие винного погреба — универсальное решение всех проблем хранения, кроме того, он может стать украшением, «изюминкой» дома, самой его представительской частью, где принимают гостей и дегустируют выдержанные вина. Но обязательно ли зарываться в землю? Неужели вину так необходимо именно подвальное помещение?

Тут достаточно перечислить еще раз все необходимые условия и обговорить, все ли из них возможно создать именно в погребе. Например, специалисты говорят, что для создания оптимальной температуры лучше всего подойдет земляной погреб с каменными стенами и глинобитным полом. Но сможете ли вы точно регулировать каждый градус или процент влажности? Для этого нужен климат-контроль, который проще, который можно установить в любой комнате, а не только в подвале.

Что же касается тишины и темноты — да, тут лучше всего зарыться под землю. Именно для этого винный погреб — оптимальный вариант. Тем не менее, для современных коллекционеров есть различные варианты хранения бутылок, кроме погреба. Электрические винные шкафы и специальные винные комнаты могут создать отличные условия, учитывая все рекомендации.

2Как выбрать винный шкаф?

Мы плавно подошли к тому, что настоящему коллекционеру не обойтись без правильного винного шкафа. Моделей и производителей сейчас предостаточно. Как выбрать подходящий? Для начала берем вышеуказанный список и смотрим, чтобы чудо инженерной мысли позволяло создавать темноту, верную температуру и влажность, подавлять звуки — то есть обеспечивать покой. Например, в них бывают особые компрессоры и вентиляторы, минимизирующие тряску вина, поддоны выпускают с амортизацией, а полки делают деревянными.

Конечно, стоит обратить внимание и на внешний вид. Размер шкафа сейчас можно выбрать любой — от автомобильных вариантов на 2-4 бутылки до гигантов для обширной винотеки на 350 бутылок. Винный шкаф можно взять встраиваемый или отдельно стоящий. Словом, тут уже все зависит от ваших возможностей.

А вот можно ли сделать винный шкаф своими руками? Можно, если вы — производитель винных шкафов. Даже обычный холодильник сможет сделать далеко не каждый, а винный шкаф — еще более сложная система. На просторах Интернета вы найдете множество статей «как сделать дома винный шкаф», но практически все они расскажут про стеллаж или полки, но никак не про правильные винные шкафы.

Кстати, особо дорогие вина лучше хранить в «винной» ячейке в банке или специальном хранилище, но это уже совсем другой уровень цен и качества вина и тема для отдельной статьи.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи