Как правильно питаться в путешествии?

Путешествовать — это всегда здорово. Только не на пустой желудок. Порой бывает так, что даже самая красивая местность теряет свою привлекательность из-за изнуряющего чувства голода. Что ж, чтобы не попасть в такую ситуацию, достаточно следовать двум простым правилам: продумать свой маршрут заранее и взять с собой что-нибудь на дорожку. Вернее «что-нибудь» не совсем подойдет. В путешествие нужно брать полезную еду, которая не только придаст вам сил, но и не омрачит вашу поездку неприятными казусами.

Едим в машине. Для транспортировки еды машина — пожалуй, наилучший вариант. Просто возьмите с собой плотно закрывающиеся контейнеры, из которых не должна просочиться ни одна капля даже на самой жесткой дороге. Что касается выбора продуктов, то правильнее всего будет воспользоваться альтернативным советом: берите с собой то, что не выделяет много жидкости (даже самый плотно закрывающийся контейнер иногда не справляется) и долго не портится. Идеальное меню для путешествия состоит из отварной куриной грудки, сэндвичей с сыром на цельнозерном хлебе, чечевицы, овощей. Прекрасным перекусом станут нарезанный болгарский перец, морковь, огурцы. Даже есть вы едете на личном автомобиле, не стоит брать с собой заправленные салаты: во время тряски весь ваш труд легко может превратиться в кашу.

Едим в поезде. Поезд стоит под парами, а это значит, что пора доставать курочку-гриль из фольги и начинать очистку куриных яиц от скорлупы. Этот способ уже испробован ни одним миллиардом пассажиров, путешествующих по железной дороге, но вот назвать такое питание здоровым вряд ли возможно. Яйца еще можно съесть, но в разумных количествах, а вот с жареной или копченой курицей стоит быть аккуратнее, так как это блюдо оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Лучше заменить жареную курицу на отварную, дополнив ее богатой витаминами брокколи, зеленым горошком, морковкой и другими овощами, приготовленными в пароварке. В принципе, советы по здоровому питанию в поезде будут такими же, как и для путешествующих в машине с той лишь разницей, что обычно поездом едут дольше. Поэтому необходимо составить свой рацион путешественника таким образом, чтобы в дороге вам не пришлось голодать. Обратите внимание на паровые котлетки и рис, винегрет (без лука и специй), запечённую рыбу.

Едим в самолете. Самолет — это, наверное, самый непростой вид транспорта в плане правильного и равномерного питания. Долгое ожидание рейса, сам перелет и последующее времяпрепровождение в аэропорту пункта назначения вызовет чувство голода даже у самого стойкого путешественника. Конечно, выходом из этой ситуации могут стать самолетные обеды, но предложения не всех авиакомпаний можно назвать перевариваемыми. Кроме того, обычно в самолетах полноценно кормят во время более-менее длительных перелетов, а что же делать тем, кто будет в пути всего час-полтора или купил билет на лоукостер? Ответ прост: чтобы не мучиться от голода и не переплачивать потом за еду на борту, перед выходом из дома обязательно плотно поешьте. Также возьмите с собой в дорогу небольшие перекусы: фрукты, которые легко или не надо чистить (например, бананы, мандарины, яблоки), чернослив или курагу, орехи, галеты, батончики-мюсли. Если получится, постарайтесь взять с собой контейнеры для еды, куда можно положить тот же салат с перловкой или отварные овощи.

Безусловно, нельзя быть готовым ко всему. Но если вы знаете основные принципы правильного питания и любите путешествовать с умом, то потом вряд ли будете слушать урчание или чувствовать дискомфорт в животе. Путешествуйте с удовольствием и пользой для своего здоровья!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи