О еде

Как правильно выбирать баранину?

Баранина — довольно специфичное мясо, обладающее ярким вкусом и запахом. Именно поэтому многие люди не знают, как правильно его выбирать. Так, некоторые признаки старой или некачественной баранины часто списывают на отличительные черты. Если вы хотите порадовать домочадцев вкусным блюдом из этого мяса, обязательно прислушайтесь к нашим советам.

Главный признак

Итак, пожалуй, первое и самое главное, с чего необходимо начать покупку баранины, это узнать, кастрирован ли был баран или нет. Считается, что мясо некастрированных животных не пригодно для приготовления. Узнать такую деликатную подробность можно довольно просто: попросите продавца поджечь небольшой кусочек. Если запах будет как от обычного жаренного мяса, то брать можно. Если же вы почувствуете резкий аромат аммиака, то такую баранину покупать не стоит.

Отличительные черты

При выборе баранины обязательно смотрите на её цвет. Чем моложе животное, тем светлее его мясо. Тёмную баранину брать не рекомендуется — с большой долей вероятности вам стараются предложить старую тушу. Также обязательно обращайте внимание на однородность окраски. Неоднородность, пятнистость, разводы могут свидетельствовать о том, что перед вами несвежая баранина, либо она была несколько раз заморожена и разморожена, либо неправильно хранилась. Кстати, переморожено ли мясо или нет, можно определить довольно простым методом: надавать пальцем на мясо, и если через какое-то время образовавшаяся ямка наполнится кровью или поменяет оттенок, то ответ на ваш вопрос положителен. Перемороженное мясо брать ни в коем случае не стоит.

Баранина — довольно жирное мясо. Поэтому особое внимание стоит уделить и этой части. У хорошей баранины жир белого цвета, хотя иногда допускается и желтоватый оттенок. А вот ярко-жёлтый жир или серый сразу же отсылает нас к почтенному возрасту животного. Из такого мяса не получится вкусного и сочного блюда. Ещё один момент, касающийся жира — он должен быть твёрдым и хорошо сниматься с мякоти.

При покупке баранины обращайте внимание и на запах. Мясо молодых животных пахнет довольно приятно: можно назвать запах молочным с примесью запаха видовой специфичности. А вот у ненадлежащего мяса, даже без поджигания, легко унюхать резкий аммиачный дух. Такой аромат ничем не прикроешь.

Несколько полезных советов

Обращали ли вы внимание, что часто в продаже, да и в рецептах, фигурируют бараньи рёбрышки? Если вы сомневаетесь в покупке того или иного кусочка, лучше брать именно мясо на рёбрах. Дело в том, что эти кости растут у баранов всю жизнь, и мяса на них довольно много. Чтобы приобрести нежное молодое мясо, выбирайте тушки с короткими, тонкими и слабо развитыми рёберными дугами. Это верный способ не ошибиться с выбором.

Представим ситуацию, что вы всё же прогадали и приобрели мясо старого животного. Отчаиваться не стоит. Чтобы размягчить мякоть и частично убрать запах, рекомендуется вымачивать такую баранину в уксусном растворе или лимонном соке в течение 6-12 часов. Также неплохо будет добавить в маринад пряные травы.

В большинстве магазинов найти баранину не так-то просто. Поэтому за этим мясом чаще всего отправляются либо в крупные супермаркеты, либо на рынки или фермы. Даже уже зная кое-что о баранине, покупайте мясо у проверенного производителя с хорошей репутацией. Удачи и приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи