О еде

Как правильно выбирать сыры?

Кажется, что сыр — это такой продукт, который выбирается лишь по внешнему виду. Понравился вам визуально кусочек, вы его и купили. Однако, чтобы купить качественный неиспорченный сыр, одного взгляда недостаточно. Ведь при таком рассеянном выборе можно приобрести не только продукт с истекшим сроком годности, но и довольно опасный для здоровья. Итак, что необходимо знать при выборе сыра — читайте в нашей статье.

Первое, на что стоит обратить внимание, это этикетка. Здесь речь идёт не только о дате изготовления и сроках хранения, но и принадлежности товара. На многих упаковках вместо слова «сыр» стоит словосочетание «сырный продукт». Это не одно и то же. Во втором случае в рецептуру могут добавлять растительные жиры, например, то же кокосовое масло. Также посмотрите, что входит в состав выбранного вами товара. Старайтесь покупать сыры, в которых не присутствуют такие добавки, как каррагинан (Е-407), арбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каротины (Е-160a,b), краситель «солнечный закат» (Е-110).

Стоит отметить, что у каждого вида сыра есть свои стандарты. Поэтому то, что будет правильно для камамбера, неприемлемо для того же эдама. Если покупаемый сыр невозможно попробовать, что бывает чаще всего, лучше сосредоточиться на его внешнем виде, запахе, форме. Но обо всём по порядку.

Твёрдые и полутвёрдые сыры

Как понятно из названий, эти сыры должны быть на ощупь упругими. Они также не должны быть покрыты неровностями, трещинами и прочими дефектами, рыхлость — тоже признак некачественного продукта. Если вы видите, что на продукте, как на шоколадных конфетах, присутствует белый налёт, то это, скорее всего, явный призрак вышедшего срока годности. Когда речь идёт о сырах без плесени, то важно помнить, что их цвет должен быть однородным, без пятен и цветовых переходов. У многих сыров также есть так называемые глазки, или, в простонародье, дырочки. Если вы знаете, что у одного вида сыра эти глазки должны быть крупными, а сейчас они почему-то мелкие, то это повод задуматься о качестве данного товара. Такое положение дел свидетельствует о нарушении технологии приготовления. Ещё один совет, касаемый сырных «дырочек» — это их распределение. При использовании качественного молока глазки будут присутствовать в сыре равномерно, без перекоса в сторону центра или краёв.

Мягкие сыры с плесенью

Такие сыры по своей структуре должны быть мягкими, но при надавливании не превращаться в кашу. Плесень на таких сырах — это естественно; грибки входят в рецептуру. Однако у того же «Камамбера Лефкадии» или «Бюша Лефкадии» корочка должна быть покрыта нежной пушистой плесенью. С течением времени, когда сыры дозревают, их цвет может меняться: от белого до желтоватого. Если же вы видите камамбер или бюш охристого цвета, покрытые плесенью, напоминающей хлебную, то такие продукты явно испорчены. Ещё один важный момент — это запах. У «Камамбера Лефкадии» с течением времени грибной запах только усиливается. У одних он ассоциируется с лесом, у других — с сухофруктами. Тем не менее, если вы почувствовали запах аммиака от камамбера, то лучше его не брать. Впрочем, у того же бри аммиачный аромат считается признаком качества. А вот голубые сыры с плесенью должны пахнуть пенициллином и немного скисшим творогом. Когда в аромат голубых сыров вмешиваются металлические нотки, знайте, что перед ваши уже результат работы посторонних микроорганизмов.

Рассольные сыры

Эти сыры нужно есть молодыми, так как, в отличие от твёрдых сыров, в них быстрее развиваются бактерии. У этих сыров нет корочки, они состоят из одной сырной массы. Если вы купили моцареллу, то не пугайтесь, когда при её нарезке будет отходить сыворотка. Это нормально. Также смотрите за тем, что чаще всего такие сыры не должны быть сухими. То есть в упаковке обычно присутствует рассол, в котором эти продукты готовятся. В зависимости от сорта сыры будут отличаться разной степенью солёности. Так, тот же адыгейский довольно мягок на вкус, а вот у сулугуни или брынзы солёный вкус должен присутствовать в обязательном порядке.

И, пожалуй, главный совет — выбирайте качественные продукты питания от проверенного производителя. Так вы заботитесь о здоровье родных и близких.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи