Как с умом использовать оставшееся после праздников вино? Лайфхаки для бережливых

Часто после праздников остаётся то, без чего, казалось бы, ни одно торжество – не торжество. А именно вино. Допивать вроде бы не хочется, да и к тому же многие вина являются скоропортящимися продуктами. Так, например, после открытия бутылки игристые вина могут удерживать свой вкус и букет в течение 24 ч, красные – до 3-5 суток, белые – не более 7. Что же тогда предпринять? Нельзя же просто так взять и выбросить дар богов! Наш совет: не спешите заносить бутылку над раковиной. Для таких случаев всегда есть выход: вне зависимости от вида и сорта, вино может быть полезно не только за праздничным столом, но и в кулинарии, домашнем хозяйстве и даже косметологии. Впрочем, обо всём по порядку.

Кулинария. Если вино ещё можно пить, то смело используйте его в качестве дополнительного ингредиента к самым разнообразным блюдам. Особенно много таких блюд в итальянской кухне. Пасты с морепродуктами, ризотто с белыми грибами, пряные соусы, фруктовое сорбе, десерты и многое-многое другое без вина просто не получится таким аппетитным и вкусным. Если вообще получится. Уберите из сицилийской граниты из красного вина главное и основное составляющее и всё, финита ла комедия – останетесь без сладкого.

Домашнее хозяйство. Вообще на свете, наверное, нет того, что нельзя было бы использовать в домашнем хозяйстве. Вино в этом плане – не исключение. Мы уже писали о том, как с помощью белого вина вывести жирные пятна с одежды или пятна, оставленные красным вином. А вот о том, что с помощью вина можно мыть стёкла и окна рассказываем впервые. Для этой цели знающие люди советуют использовать испорченное белое вино. Со временем оно становится похожим на уксус, который уже через десять минут знакомства дарит стеклянным поверхностям первозданный блеск.

Косметология. В косметологии вино применяется уже очень давно. Недаром же есть легенда, что виноградная косметика появилась исключительно благодаря царице Египта Клеопатре, а тот факт, что богатейшие русские купцы купали своих любимых женщин в ваннах с шампанским, и вовсе не подлежит сомнению. Всё дело в том, что вино превосходно очищает и освежает кожу, делает её гладкой и упругой. Секрет, конечно, кроется в составе: антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, витамины С, Р, Е, группы В, дубильные и минеральные вещества благоприятно влияют на наш организм, делают его моложе. Кстати, интересно, что косметологи советуют подбирать тип вина под тип кожи, поэтому обладательницам излишне жирной кожи рекомендуются ванночки и массажи с добавлением сухого красного вина, в то время как девушкам, желающим избавить от сухости и раздражения на лице, лучше воспользоваться масками из полусладких и сладких вин.

Отдельное внимание стоит уделить волосам. Принципы винотерапии широко применяются в шампунях, масках, бальзамах и сыворотках, призванных улучшить рост и укрепить структуру волос. Однако если у вас осталась недопитая бутылка красного вина, то можно и не покупать косметические средства, а обойтись «чистым» продуктом. Уже не одним поколением итальянских сеньор доказано: споласкивать волосы вином после мытья – очень полезно. После такой процедуры ваши локоны будут меньше подвержены седине, станут послушными и блестящими.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи