Как собрать сырную тарелку

Как известно,  одна из лучших закусок к вину — это сыр. Собрать сырную тарелку несложно, нужно просто знать основы. Вот они.

Выбор сыров

1) Можно складывать сырную тематическую тарелку: итальянские, французские, испанские. Или например козьи, коровьи или же овечьи сыры. А можно не тематически тарелку сложить, объединяя на одном блюде сыры разных категорий. Зрелые, молодые, с плесенью, твердые, полутвердые, мягкие, зернистые, кремовые и т.д.

2) Число сыров должно быть нечетным 3, 5, 7. Это как в японской икебане, так смотрится лучше. Вы конечно можете выложить 4 или 6 сыров, штраф за это никто не выпишет. Но каноны любителей сыра требуют неравного числа.

3) Планируя сырную тарелку как закуску для торжества, или на французский манер, подать после десерта, рассчитывайте количество 40-60 грамм каждого из сыра на особу.

4) Укладывать сыры на тарелке, нужно соответственно их вкусу: сыры с сильным вкусом, зрелые или плесневые, потом сыры помягче, и заканчивая самыми нежными сырами.

5) Количество сыров не должно зашкаливать. Лучше всего смотрится сырная тарелка с количеством сыров до 7. Когда сыров больше, Вы и распробовать их как следует не сможете. Вкусовые рецепторы просто-напросто притупляются. Это как с выбором духов, понюхав три, четвертого мы уже почти не различаем.  

Подача

1) Сыры должны быть комнатной температуры, когда температура воздуха в границах 19-23˚С. Помните об этом и выньте Ваши сыры из холодильника заранее.

2) Сыры красиво смотрятся на больших деревянных досках, каменных плитах, на монотонных цветных блюдах.

3) Должно быть в наличии несколько ножей. В идеале, отдельный нож для каждого сыра. Или хотя бы один нож для плесневых, один нож для твердых зрелых сыров и один для мягких сыров, как Камамбер или Бри.

Дополнение

1) Слегка поджаренные орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук.

2) Кисло-сладкие джемы и мармелады: из айвы, из слив, из красной смородины

3) Кусочки яблок и груш.

4) Карамелизованный лук (получается при долгом томлении лука со сливочным маслом)

5) Крекеры, хлебцы и тосты (лучше всего простые, чтобы не перебивать вкуса сыров)

6) Виноград

7) Оливки

8) Сушеные фрукты, как курага, чернослив, изюм

В конце концов помните, что сырная тарелка должна приносить удовольствие и радость. И пускай эта информация вдохновит вас на создание своей сырной тарелки. Рекомендации Викториии Попин.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи