Как сочетать несочетаемое

Гастрономические пары бывают удачные, бывают неудачные, а бывают невозможные. Все мы понимаем, что «белое — к рыбе», а «красное — к мясу» — слишком просто, да и нюансов существует множество. Но теперь нас убеждают, что «невозможное возможно»: правильное вино подобрали уже и к хот-догам, и к гамбургерам, а значит — пришла пора замахнуться и на спаржу.

Давайте попробуем подобрать вино к блюдам, которые обычно не принято баловать компанией хорошего вина.

1. Спаржа

Спаржу все еще называют — «страшный сон сомелье». А заодно — это, пожалуй, самый странный овощ в мире. Почему так сложно сочетать ее с вином? Все дело в спаржевой кислоте. Это вещество сильно пахнет хлорофиллом и состоит из сераорганических соединений, которые в сочетании с вином выдают неприятный металлический вкус. Но винные критики постепенно развенчивают миф о том, что нет продукта сложнее для подбора вин. Но тут все зависит от соусов и от того, как именно спаржу приготовили. Самый базовый вариант — спаржа на гриле с ярким вином с минеральным оттенком, например, отлично подойдет совиньон. Кстати, с артишоками схема практически такая же.

2. Пицца

Казалось бы: чего тут сложного? Итальянцы любят пиццу, любят вино, а значит — прекрасно сочетают два этих продукта. Так что давайте разберемся с главной сложностью: вариантов пиццы — великое множество. Например, красная пицца с томатным соусом и мясной начинкой, имеет тяжелый вкус, ее лучше дополнить красным вином средней плотности, с умеренным уровнем кислотности и фруктовым ароматом. А вот когда дело доходит до вегетарианской пиццы с большим количеством перца, оливок, лука и грибов, вы не сможете обойтись без прохладного совиньон блан. Вино с яркой кислотностью, прекрасно позаботится о овощах. Да и сухое розовое вино создаст достойную конкуренцию овощному аромату.

3. Имбирь

Если представить себе имбирь с вином, то в голове всплывает какой-то глинтвейн или горячий винный напиток, но никак не классический ужин. Если в блюде есть имбирь, то даже профессиональный сомелье серьезно задумается о том, какое вино вам посоветовать. Тем, кто пробовал имбирь, понятно, что сочетать его тяжело с чем угодно. В зависимости от того, с чем подать имбирь, можно выбирать вино, но универсальная бутылка — это полнотелое и ароматное шардонне, которое успокоит дикий нрав имбиря.

4. Яйцо

Яйцо, как его ни приготовь, будет обволакивать язык своей плотной текстурой. Как через такое пробиться вину? Но тут есть секретик: чем выше температура приготовления яйца, тем больше шансов его сочетать с вином: полностью свернувшийся белок и плотный по текстуре желток не препятствуют рецепторам воспринимать вкусы. Готовите глазунью или пашот? Берите освежающее вино, которое очистит рецепторы и позволит им работать с новой силой!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи