Как сочетать вино и фрукты?

Некоторые сочетания вина и фруктов стали уже бесспорной классикой, например, шампанское и клубника — это не только романтично, но и правильно с точки зрения гастрономического сочетания. Всем ясно, что вино и фрукты хорошо дополняют друг друга, но хотелось бы немного конкретики. Ведь не каждый напиток справится с излишней сладостью, кислотностью или специфическим вкусом определенных плодов. Иными словами, свежие фрукты и ягоды великолепны в качестве десерта. Но к винам, особенно сухим, лучше поискать альтернативу в запеченном или жареном виде, а также в составе блюд.

Сладкое и соленое

Не удивляйтесь, сейчас все проясним. Просто вспомните уже признанные сочетания — пармская ветчина с дыней или, например, сыр с инжиром. Подавать с такими сладко-солеными закусками можно как молодое мерло, так и выдержанное шардоне.

Запеченные фрукты

При запекании вкус и текстура фруктов становится нежнее, а излишняя кислота испаряется. Лучше всего запекать груши, яблоки или персики, можно сделать это даже в вине, можно поэкспериментировать со специями — ванилью, корицей или розмарином.

Свежесть и сладость

Самая спорная категория — свежие фрукты. Тут нужно ориентироваться на свои ощущения, экспериментируя с гастрономическими парами. Хотя есть, например, грейпфрут, который из-за чрезмерной кислоты и горечи лучше не подавать с винами. В конце поделимся несколькими приятными сочетаниями.

  • Игристые вина: клубника и цитрусовые
  • Белые вина: кисло-сладкие яблоки и белый виноград
  • Розовые вина: дыня и арбуз
  • Сухие красные вина: вишня и виноград
  • Сладкие красные вина: прошедшие кулинарную обработку ягоды
  • Сладкие крепленые вина: сливы, чернослив, ягоды, апельсины

В качестве постскриптума, как всегда, добавим: никто не отменял понятие личного вкуса, а гастрономических законов не существует. Экспериментируйте и выбирайте сочетания вина и фруктов, которые подходят именно вам!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи