Как сочетать вино и овощи?

Давайте не будем в сотый раз повторять фразу про «белое — к рыбе, красное — к мясу». Мало того, что это не универсальная формула, так еще и не учитывает множество производных. Мы сейчас имеем в виду все разнообразие овощей. Начнем с тех овощей, которые не любят вино.

Спаржа, артишоки, щавель, шпинат — все они содержат определенные кислоты. Спаржу, например, все еще называют — «страшный сон сомелье». Все дело в спаржевой кислоте. Это вещество сильно пахнет хлорофиллом и состоит из сераорганических соединений, которые в сочетании с вином выдают неприятный металлический вкус. Но винные критики постепенно развенчивают миф о том, что нет продукта сложнее для подбора вин. Но тут все зависит от соусов и от того, как именно спаржу приготовили. Самый базовый вариант — спаржа на гриле с ярким вином с минеральным оттенком, например, отлично подойдет совиньон блан. Кстати, с артишоками схема практически такая же.

Вторая группа овощей-противников вина — это классические русские соленья. Они способны перебить вкус любого напитка, поэтому и дополняют все еще только привычные «стопочки». К маринованным овощам не по русским рецептам тоже много вопросов: большое содержание уксуса и соли не улучшат ваше восприятие вина. Кстати, уксусом часто приправляют свежие салаты, но помните — уксус может сломать вкус вина.

Конечно, есть и беспроигрышные варианты. Лук-шалот, лук-порей, кукуруза, горох, бобы — к ним очень просто подобрать вино. Дружит вино и с оливками, они тесно сотрудничают в области гастрономии: любимая закуска к вину у гурманов — кусочек свежего хлеба с оливковым маслом или фаршированные оливки.

Огромную роль играет и способ приготовления. Общее правило звучит так: чем более свежие и хрустящие овощи лежат на вашей тарелки, тем более свежим и молодым должно быть вино. К легкому овощному салату добавьте бокал рислинга, а вот к тушеным овощам можно добавить бокал выдержанного красного.

Часто в подобных разборах добавляют абзац про грибы, но давайте серьезно: грибы по ДНК ближе к человеку, чем к растению. Приравнивать их к овощам, как минимум, легкомысленно. Поэтому им мы посвятим сочетанию грибов и вина отдельную статью.

Кстати, мы писали потрясающий рецепт овощей на гриле, который прекрасно сочетается с красным вином «Лефкадия».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи