О еде

Как справиться с осенней хандрой? Несколько советов о питании и не только

Как пелось в популярной некогда песне, «у природы нет плохой погоды». Что ж, здесь можно согласиться, так как любое время года по-своему прекрасно. Но для многих именно осень становится самым нелюбимым сезоном. Безусловно, на улице очень красиво, но темнеть начинает раньше, столбик термометра опускается, дуют холодные ветра и идут дожди. В такой период немногие могут похвастаться хорошим настроением. Чаще всего позитивные мысли сменяются осенней хандрой.

Осенняя хандра. Что это такое, и кто ей подвержен?

Осеннюю хандру ни в коем случае нельзя назвать депрессией. Это не особенно приятное состояние, но не такое гнетущее и разрушающее. Наверняка, с приходом осени вы хотя бы раз чувствовали упадок сил, усталость, грусть, нежелание что-либо делать, иногда бессонницу и раздражительность. Эти и другие симптомы можно отнести к проявлениям осенней хандры — эмоционального состояния, вызванного недостатком солнечного света и тепла.

Если говорить о том, кто находится в группе риска, то самым правильным ответом будет «все». Дело в том, что осенняя грусть может появится как у меланхолика, так и у сангвиника, как у трудоголика, так и у человека, не отягощённого заботами о работе. Интересно, что осенняя хандра часто приходит к людям, которые только недавно вернулись из отпуска. Отдохнувший организм не успевает перестроиться на новый ритм, ему нужна адаптация. В общем, какой бы не была причина, главное здесь — особенно не поддаваться негативным мыслям, стараться радоваться мелочам и правильно питаться!

Как бороться с осенней хандрой?

Бороться с осенней хандрой нужно комплексно. Итак, первое, с чего стоит начать, это питание. Обогатите свой рацион полезными витаминами! Если за лето вы не успели поднакопить полезных веществ, то это легко можно сделать и осенью. Сезонные овощи и фрукты как раз вам в этом помогут.

Ещё один важный момент, касающийся меню в осенний период — в сезон наступающих холодов нашему организму необходим белок. Поэтому старайтесь вводить в свой рацион рыбу, мясо, бобовые, молочные и кисломолочные продукты. Кстати, прекрасным источником белка станут натуральные сыры. К примеру, такой сыр, как «Камамбер Лефкадии», подарит организму не только полезные белки коровьего молока, но и все необходимые человеку аминокислоты, витамины группы В, кальций и фосфор.

Питьевой режим. Обязательно потребляйте достаточно жидкости. Главный борец с осенней усталостью — обычная вода. Диетологи и врачи советуют выпивать не менее 8 стаканов в день. Осенью наша кожа становится суше, на её поверхности появляются микротрещины, а это значит, что вирусам и бактериям легче проникнуть в наш организм. Кроме того, вместе с водой мы получаем энергию, которая так не нравится осенней хандре.

Завтрак. Хочется сказать несколько слов и о завтраке. День нужно начинать правильно, поэтому возьмите за правило завтракать. Тем более, первый приём пищи — это энергия и профилактика заболеваний ЖКТ. Однако помните, что правильный завтрак — это не просто кофе и булочка. В него должны входить сложные углеводы: злаковые или крупяные каши, отрубной хлеб, мюсли. Также помогут взбодриться и напитать организм витамины, полученные из ягод и свежевыжатых фруктовых соков.

Отдых. Если вы чувствуете, что сил совсем мало, не мучайте организм. Дайте ему отдохнуть. В рабочее время постарайтесь делать небольшие перерывы, дома также уделяйте время себе, а не бытовым хлопотам. Домашняя работа от вас никуда не убежит, вы её, безусловно, сделаете, но потом. Сейчас важнее расслабиться. Посмотрите хороший фильм, встретьтесь с друзьями, закажите вкусную еду. Кстати, при этом психологи не рекомендуют засиживаться в четырёх стенах. В выходные дни обязательно выходите на прогулки в парк или отправляйтесь на интересные экскурсии. Смена обстановки и новые впечатления всегда будут полезны.

Яркие цвета и больше цвета. Когда сентябрь с его жёлто-оранжево-красной палитрой проходит, на душе становится как-то тоскливо и серо. Если вы хотите побыстрее избавиться от осенней хандры, разнообразьте свой гардероб яркими цветами. Конечно, речь не идёт о том, чтобы выряжаться, как попугай (хотя, если вы умеете сочетать предметы гардероба насыщенных цветов, то почему бы и нет). Но одна яркая деталь, тот же шарф или водолазка, не серо-чёрно-коричневой гаммы обязательно поднимет вам настроение.

Поскольку осенняя хандра приходит к нам тогда, когда света мало, постарайтесь увеличить его присутствие в своей жизни. Если солнце всё же порадует своим присутствием, не задёргивайте шторы. Если же нет, не сидите в потёмках. Включайте лампы и светильники и постарайтесь декорировать своё пространство (к примеру, рабочий стол) позитивными деталями. Важно понять, что всё в природе циклично. Всё проходит, и промозглая осень тоже пройдёт.

Питайтесь правильно, больше гуляйте и ищите позитивные эмоции. Тогда осенняя хандра вам не страшна!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи