О вине

Как становятся виноделами?

Виноделами не рождаются. Конечно, врожденные качества типа усиленного обоняния и прописки в Бордо сильно упростят ваш путь к винодельческим вершинам. Но винодел — это сложная профессия, которой нужно учиться. А вот как это происходит в разных странах мы вам сейчас расскажем.

Пить нельзя, а учиться можно


Винодел — это вам не сплошные дегустации продукции. Поэтому в Бордо великому искусству и сложному ремеслу начинают учить еще школьников. Межпрофессиональный совет бордоских вин CIVB финансирует и осуществляет обучающую программу «Зеленая Жиронда». Например, «Школа лоз» рассказывает основы энологии детям от 6 до 11 лет. Воспринимается это положительно: у нас ходили в кружок «Юный техник», а во Франции смолоду приобщают к винной культуре, у нас — собирали гербарий, а тут — следят за вегетативным циклом лозы.

Французы давно решили приобщать подрастающее поколение к искусству виноделия. Ведь невозможно жить во Франции и не знать ничего о вине. Возглавил идею просвещения малышей известный винодел Ален Муэкс. Он выпустил книгу для детей от 7 до 12 лет — «Лозы и вина: мир, которой стоит открыть», в которой содержится большое количество красочных иллюстраций, рассказывается история становления мирового виноделия и процесс выращивание виноградников.

Разделяй и властвуй


Вино не создается одним человеком. Точнее создается, конечно, но это — гаражные и домашние вина, а мы говорим о более массовом продукте. Вам нужна будет команда специалистов. Все они — представители разных профессий с различными навыками. Виноградарь займется выращиванием; технолог виноделия и бродильных производств — непосредственным изготовлением вина; купажист смешивает виноматериалы, дегустирует, добивается совершенства; инженер-технолог будет следить за нормативами; хорошо бы добавить к этому специалиста лаборатории для изучения качества. А вот энолог — широкое понятие, это специалист, участвующий в процессе создания вина, начиная со стадии выращивания винограда и заканчивая продажей. Как видите, винодел — это не одна профессия, нужно будет определиться.

Дипломированные специалисты


Недостаточно закончить курсы сомелье и выпить несколько ящиков вина, чтобы стать виноделом. Для этого нужно профессиональное высшее образование. Когда мы читаем про звезд-виноделов типа Стинга или Джоли, мы должны понимать, что не сами они сажали и обрезали лозы, не сами следили за оборудованием и не сами стояли за сортировочным столом. У нас в стране, чтобы работать на винодельне, нужно поступить и пять лет отучиться по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Готовьтесь к огромному количеству разнообразных предметов: технология машиностроения отрасли, инженерные дисциплины, экономика, история, биология, органическая химия и многое другое.

Конечно, будет и производственная практика, и практические дегустации, но это — не самое главное и не самое частое в процессе обучения.

Чтобы стать хорошим виноделом, нужно много трудиться. Более того, это именно та профессия, которой нужно «гореть», стремиться создать великое вино. Вот такая сложная миссия на стыке искусства и науки.

Подобрать в хозяйство хорошего винодела не так просто. И дело не только в деньгах. Можно взять молодого специалиста, выпускника одного из французских или американских университетов, но чаще приглашают более опытных виноделов-консультантов. Кроме того, в хозяйство нужны виноградари, механизаторы, агрономы и люди других профессий. 

Своя земля

Стать виноделом можно и другим путем, посадив собственный виноградник, вырастив подходящий урожай, создав свое вино. Конечно, вам все равно придется многому научиться, а вероятно вы вообще будете действовать методом проб и ошибок. Сейчас для того, чтобы стать «гаражистом» (человеком, производящим гаражные вина) необязательно быть профессиональным виноделом и даже обладать лицензией. Каждый гаражист может экспериментировать со своим вином, может идти против традиционных методов изготовления, получая уникальный, очень выразительный вкус.

В любом случае, это рискованное дело. «Есть три верных способа потерять деньги: карты, женщины и… покупка виноградника», — шутят бордоские виноделы. У нас в стране не так много зон, подходящих для виноделия, а уж удачные терруары — вообще редкость. Оптимальным вариантом может стать покупка земли в «Долине Лефкадия». Во-первых, это оптимальные для виноделия почвы, уже прекрасно зарекомендовавшие себя в виноделии. Во-вторых, здесь начинающему виноделу окажут помощь и поддержку. Эксклюзивные услуги для владельцев вилл на виноградниках — это возможность воспользоваться услугами специалистов винодельни «Лефкадия», помощь в подборе и высадке лоз, консультации по уходу за виноградником, а также услуги винодельни по винификации и розливу. Пожалуй, это сейчас самый простой способ стать настоящим виноделом!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи