Как узнать свои винные предпочтения?

Вкусы бывают разные. Даже самое хорошее вино может кому-то показаться невкусным. Кому-то приятнее белое, кому-то — красное, кто-то покупает розовое, одни предпочитают пино нуар, другие — гамэ, третьи — каберне-совиньон. Мы поможем вам узнать вкус вина, идеально вам подходящий. Ответы на четыре вопроса займут всего пять минут, зато помогут вам лучше понять свои винные предпочтения.

Если вам предложат на выбор выпить белого сухого, хорошего красного или полусладкого вина, какое вы выберете? Многие ответят «это зависит от времени дня, блюда на столе, настроения, времени года» — и это правильно. Но, не смотря на эти факторы, практически все люди имеют свой собственный вкус, который определяет их приверженность к определенному винному профилю.

Сначала разделим вина на 4 основные категории:

1. Сухие белые — все белые вина, в которых мы не чувствуем сахара вовсе, а также большая часть розовых вин.
2. Сладкие и полусладкие белые — все белые, в которых присутствует вкус сахара.
3. Терпкие красные — все красные вина с ярко выраженным вкусом танина, дающие терпкий привкус.
4. Утонченные красные — обычно с легким фруктовым вкусом и лишь небольшим, едва заметным содержанием танинов.

Конечно же, такое деление во многом условно и обычно белые и красные вина делят на 4 категории каждое. Но мы не станем усложнять задачу.

Вопрос №1. Как вы пьете чай и кофе?

  • Я не пью чай и кофе, люблю горячий шоколад или какао.
  • Я пью черный кофе без сахара.
  • Я пью черный чай без сахара.
  • Я пью чай или кофе с небольшим количеством сахара.
  • Я добавляю молоко в кофе.

Чай и кофе содержат танины, которые и вызывают горьковатый привкус. И вот они-то и есть те же самые танины, присутствующие в красных винах.

Итак, если вы выбрали ответ №1, значит, горький вкус вам не нравится. Отсюда следует, что красные терпкие вина вам не очень-то подходят. Если вы добавляете в чай или кофе сахар, он маскирует горький привкус. Чем больше сахара вы добавляете, тем более сладким и менее терпким становится вкус напитка. А значит, что вам, скорее всего, подойдут белые сладковатые вина.

Если вы добавляете молоко или сливки, то танины вы практически не чувствуете, а вино вам подойдет сладковатое.

Тут можно вывести простую зависимость – чем больше сахара и молока вы добавляете в черный чай или кофе, тем более ваш винный профиль смещается от «красного терпкого» к «белому сладкому».

Вопрос №2. Что вы пьете, когда хотите пить?

  • Простую воду из под крана или бутилированную без газа.
  • Минералку с газом.
  • Ароматизированные газированные напитки.

Вода и напитки с газом повышают слюноотделение и этот эффект можно сравнить с тем, который дает кислый вкус. Тот же эффект «свежести», который дает газированный напиток можно также интерпретировать как любовь и тягу к кислому.

Для любителей минералки с газом — сухие белые, для любителей колы — белые сладкие и полусладкие. Не любите газированные вкусы? Берите минимально кислые вина.

Вопрос №3. Какой сыр вы любите?

  • Сильные сыры с запахом и плесенью.
  • Мягкие, тягучие, текучие.
  • Твердые сыры с корочкой.
  • Свежие сыры (например, моцарелла).

Каждый вид сыра имеет определенную интенсивность вкуса и аромата. Любите сильные сыры — берите сильное вино. Для первого и третьего варианта ответа подойдет «красное терпкое».

Если же вы выбираете легкие свежие сыры из ответа, в которых хорошо представлена кислинка, то вы можете экспериментировать с белыми винами. А вот любителям тягучих, мягких сыров из ответа №2 стоит продегустировать любимые сыры с красными утонченными винами.

Вопрос №4. Какие вы любите яблоки?

  • Не люблю яблоки, чаще беру клубнику, малину или грейпфрут, но с сахаром.
  • Запеченные яблоки или пирог, но не сырые.
  • Яблоки типа антоновки.
  • Яблоки типа голдэн.

Каждый фрукт имеет свой уровень кислотности. Малина, клубника и грейпфрут имеют высокую кислотность, а значит, если вы добавляете сахар, вы сознательно понижаете их уровень кислотности. Если вы выбрали первый вариант, то «белое сухое», имеющий самый кислый вкус, вам точно не подойдет. Ну а если вы любите антоновку и кисленькое, то смело выбирайте сухое белое.

Не любите сырые яблоки? тогда присмотритесь к сладким белым. Сладкие яблоки типа голдэн указывают на предпочтение к красным утонченным вина, но отклонения всегда возможны.

 

Если на все вопросы вы отвечаете приблизительно одинаково, и вас постоянно тянет, например, к утонченным красным, то вы со своим вкусом определились. Но, если ваши ответы разнятся или вы готовы выбрать несколько вариантов, то у вас сложный вкус, и предпочтения в выборе вина могт зависеть от многих обстоятельств. Тут можем посмоветовать пробовать и экспериментировать!

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи