О еде

Как выбрать сыр в магазине. Несколько советов для истинных сыролюбов

Совершая покупки в магазине, многие привыкли обращать внимание только на срок годности продуктов. С одной стороны, это верно, но, с другой, уже недостаточно. Хотя сроки могут быть и оптимальными, невысокое качество того или иного товара определяется совсем другими критериями. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбирать натуральный сыр.

Цена. Есть расхожее заблуждение, что чем продукт лучше, тем он дороже. Так происходит не всегда, однако в сырном вопросе цена играет не последнюю роль. Вообще кг натурального сыра не может стоить дешевле 700 руб. Почему так? Давайте считать вместе: на производство 1 кг сыра нужно примерно 10 л молока. Себестоимость хорошего качественного молока составляет примерно 50-60 руб./л. Получается, что 1 кг сыра уже стоит 500-600 руб. И это без учёта прочих затрат изготовителя на производство. Поэтому в этом вопросе можно сказать, что, да, цена является одним из определяющих факторов в выборе натурального продукта.

Этикетка. Всё, что вам нужно знать о сыре, встречается на его упаковке. О хорошем качестве продукта говорят такие слова и словосочетания, как «натуральное молоко», «молоко цельное пастеризованное», «соль поваренная пищевая», «сычужный фермент». Если вы встретите в списке ингредиентов «загуститель» или «из восстановленного молока», то лучше отложить такие продукты в сторону. Натуральными они не являются.

Обращайте внимание и на название. Перед вами может быть не сыр, а, скажем, сырный продукт или лёгкий сыр. Эти товары нельзя отнести в категорию натуральных. В «лёгком» сыре содержится большое количество растительных жиров, а сырный продукт изготавливается из пальмового масла. Впрочем, на сегодняшний день без лабораторных или экспресс-тестов определить в составе сырной головы наличие пальмового масла довольно сложно. Поэтому лучше подстраховаться и взять на вооружение советы, описанные выше.

Запах. При выборе сыров очень важен запах. Если у продукта совсем нет аромата, то это повод задуматься о том, стоит ли вообще его покупать. Аммиачный или грибной запах для большинства сыров является признаком гниения. Однако для того же «Камамбера Лефкадии» аромат леса, шампиньонов и орехов является обязательным компаньоном. А если же вы уловили, что камамбер отдаёт металлическими нотками, лучше его не покупать. В этой ситуации, возможно, была нарушена технология хранения сырной головки, которая начинает портиться и обзаводиться посторонними микроорганизмами.

Внешний вид. Каждый сыр должен соответствовать по внешнему виду своему сорту. Если это «Скаморца Лефкадии», то она должна быть светло-жёлтого цвета, а её мякоть на ощупь покажется вам упругой. Для маасдама характерны большие ровные дырки, или, как их называют на профессиональном языке сыроделов, глазки. В составе натуральной горгонзолы вы обязательно увидите голубовато-зелёную благородную плесень, «пронизывающую» белую нежную мякоть. Кстати, только у сыров с голубой плесенью цвет может быть неравномерным. Другие сорта, как правило, отличаются монохромностью.

Ещё один важный совет — внимательно смотрите на целостность сырной головки. Она не должна быть сухой, с трещинами, сколами, прочими повреждениями. Это не только неэстетично, но и опасно для здоровья. В таких вот отверстиях запросто могут поселиться разнообразные грибки, которые имеют довольно мало общего с полезными грибками, входящими в состав знаменитых сыров с плесенью.

И напоследок. Выбирайте продукцию от проверенного производителя с хорошей репутацией, специализирующего на выпуске натуральных сыров. Так вы уже сможете быть уверенными в том, что покупаете хороший качественный продукт.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи