О еде

Как выращивать овощи «био»? Опыт долины Лефкадия

Сначала нужно разобраться, что же такое органические продукты, или продукты «био». Вообще этими терминами обозначают сельскохозяйственную продукцию, выращенную или произведённую без применения пестицидов, гербицидов, регуляторов роста и прочих химических удобрений. Однако недостаточно просто купить землю, высадить те же овощи или плодовые деревья и сразу же получить биоурожай. Чтобы продукты могли по праву носить статус «органических», к делу нужен определённый подход.

Московский финансист Михаил Николаев стал владельцем будущей долины Лефкадия в 2004 году. Хозяйство, которое досталось Николаеву, было, мягко говоря, в плачевном состоянии. Но планы были настолько грандиозными, что идея, терпение и труд смогли за несколько лет превратить Лефкадию в потрясающее место, пригодное для выращивание биоовощей.

Что для этого было нужно?

Поскольку после распада СССР этими землями никто не занимался, то нужно было подготовить их к новым посадкам. Для этого везде была посеяна озимая пшеница, призванная оздоровить и «разбудить» почву после долгих лет отдыха. Затем, в тех местах, где это требовалось, земля была щедро удобрена. Но не химическими удобрениями, а натуральными навозом и компостом.

В органическом земледелии очень важен возврат к традиционным методам ведения хозяйства. Во-первых, сама долина Лефкадия располагается вдалеке от крупных городов, загазованных магистралей, промышленных предприятий. Кому-то покажется это неудобным, ведь, чтобы добраться до долины, нужно затратить больше времени, однако таким образом наши продукты отгорожены от «чудес» генной инженерии. Безусловно, на сельскохозяйственных работах, где это необходимо, занята современная техника, но те же овощи из семи долин предгорья Северо-Западного Кавказа выращены естественным путём, а собраны исключительно вручную. Именно такая философия лежит в основе бренда «Семидолье», под которым выпускаются вкусные, полезные и, главное, безопасные продукты.

Ещё хотелось бы сказать несколько слов о местах посева тех или иных овощей и способах борьбы с вредителями. Каждое растение уникально и требует определённого подхода. Так, в данной ситуации очень важно умелое планирование ландшафта. Морковь всегда сажается на хорошо продуваемых ветром участках: таким образом она защишена от бактерий и болезнетворных грибов, а те же парники с помидорами лучше устанавливать с подветренной стороны. Ещё один момент — это борьба с вредителями и сорняками. Прополка в долине Лефкадия осуществляется вручную, также здесь живёт множество птиц, которые являются первыми истребителями вредоносных насекомых. Кроме того, обычно по краям поля высаживаются наиболее привлекательные для жуков растения, способные отвлечь их от других посадок.

Какие требования предъявляются к органическим продуктам?

Стоит начать с того, что все продукты, выращенные в долине Лефкадия, подвергаются строгому отбору. Здесь уверены, что даже при максимальных усилиях и заботе из плохой семечки не вырастет хороший овощ. Поэтому всё сырьё, которое используется для посева в долине Лефкадия, обязательно проверяется. Причём есть как внутренние тесты, так и внешние. Дважды в год в долину Лефкадия приезжают специалисты компании «Экосоюз», филиала итальянского сертифицирующего органа ICEA. После всех проверок овощам и фруктам выдаётся специальный биосертификат, который документально подтверждает право продукции называться органической.

Отказ от химических удобрений, возвращение к традиционным методам сельского хозяйства и строгий контроль качества в долине Лефкадия позволяет этому хозяйству выпускать высококачественную продукцию, полезную и безопасную для здоровья как взрослых, так и детей.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи