О туризме

Какие сувениры привезти из путешествия по России? Делимся идеями

Что обычно привозят из путешествия на память? Конечно, магниты на холодильник! Безусловно, это отличный сувенир, который будет напоминать о приятных моментах поездки ежедневно. Да и согласитесь, что людям, пришедшим к вам в гости, всегда интересно рассматривать ваш туристический маршрут, «пролегающий» по двери холодильника. Тем не менее, из путешествий можно привезти столько всего необычного и полезного, что магниты спокойной отойдут на второй план. Хотите знать, какие памятные вещицы забрать с собой из поездок по России? Тогда читайте нашу статью!

Гжель


Сегодня гжель можно купить практически везде. Однако исторически Гжель — довольно-таки большое поселение из 27 деревень, расположенных в 60 км от Москвы. Ещё в царствование Алексея Михайловича было замечено, что местная глина отличается особым белым цветом. Её стали целыми обозами возить в Москву для разных нужд Аптекарского приказа. А затем неспешно появилась сама роспись и фарфоровые изделия, которые многие знают и любят. Что можно привезти из гжели? Да всё что угодно! Это и посуда, и декоративные предметы интерьера, и различные милые игрушки. В каждом из этих предметов заключена не только красота, но и культурная самобытность народного промысла. Так что вам остаётся только выбрать.

Палехская миниатюра


Этот сувенир будет особенно востребован у женщин, ведь палехская миниатюра лучше всего раскрывается на разнообразных шкатулках и брошках. Своим названием эти изделия обязаны посёлку Палех Ивановской области. Талант и искусство местных мастеров славятся на всю Россию уже не одно столетие. Спутать палехскую миниатюру с другим промыслом невозможно: все сценки, изображённые на поверхности того или иного предмета, прорисованы очень тонко и изящно. Кажется, что ещё немного, и картинка оживёт, и для зрителя откроется дверь в настоящую сказку.

Оренбургский пуховый платок


Что может быть теплее и легче оренбургского пухового платка? Правильно, только другой оренбургский пуховый платок! Слава этого изделия, которому уже более 250 лет, распространилась далеко за пределы России, и почти всегда иностранцы увозят с собой в подарок этот невероятно красивый, мягкий и очень тёплый сувенир. Настоящий оренбургский пуховый платок — это всегда высокое качество, проверить которое очень просто. Если платок складывается и без труда проходит через небольшое женское колечко, то это настоящее произведение мастера. Кстати, пух оренбургских коз, из чего и делают платки, уникален. Это самый тонкий пух в мире: в 1,5 раза тоньше мохера!

Каслинское литье


Если предыдущие сувениры более-менее на слуху у широкого обывателя, то каслинское литьё знают не все, что само по себе неправильно. Если будете на Урале, а лучше в городе Касли Челябинской области, то обязательно обратите внимание на фигурки из чугуна. Глядя на эти тонкие, скрупулёзно изготовленные и очень натуралистичные изделия, не сразу можно догадаться, из какого металла они сделаны. Смотрится каслинское литьё очень красиво и благородно: все детали тщательно продуманы, а игра света на поверхности просто завораживает.

Златоустовское холодное оружие


Ещё один промысел Урала — изготовление и украшение оружия. Если захотите сделать подарок охотнику и рыбаку, то обязательно обратите внимание на ножи, кортики, сабли, шашки из города Златоуста. Это невероятно высокое качество и уникальная роспись, благодаря которой ваш подарок станет особым экспонатом в коллекции дорого вам человека. Началось всё в 1815 году, когда появилась Златоустовская оружейная фабрика. С тех пор производство, безусловно, модернизировалось, но узнаваемый стиль и тонкость работы всё также поражают воображение.

Подарки для гурманов


Обязательно привозите с собой из поездок различные гастрономические вкусности. Конечно, кто-то может сказать, что съел продукт и забыл, однако не все так просто. Сейчас набирает обороты гастрономический туризм, в рамках которого туристы пробуют ту или иную местную продукцию, а потом, конечно, могут приобрести что-то уже для своего домашнего стола или в подарок близким. Так, в винодельческом хозяйстве долины Лефкадия, расположенном в Крымском районе Краснодарского края, производятся одни из лучших российских вин, а также есть свой сыродельный цех. «Камамбер Лефкадии» и «Бюш Лефкадии» ещё никого не оставили равнодушными. Так что увозя с собой из долины пару головок сыра и вино, гости Лефкадии забирают вместе с собой частичку этого уникального места.

Отправляйтесь в путешествия по России и привозите домой милые сердцу вещи, которые обязательно напомнят вам как об отличном отдыхе, так и о культурном богатстве своей страны.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи