О еде

Каким бывает мёд?

Какие ассоциации возникают у вас при слове «мёд»? Наверняка, они связаны с пчёлами, цветами, лугами и полями. Однако мёд бывает не только цветочным. Также есть падевый, сахарный, искусственный продукт. Что это такое и с чем это едят — читайте далее.

Цветочный мёд

Начнём всё же с самого популярного — цветочного мёда. Вообще этим понятием называют все продукты, нектар для которых был собран с растений. Тем не менее, и здесь есть классификация. Натуральный цветочный мёд бывает монофлорным и полифлорным. Первым термином обозначают продукт, нектар для которого был заготовлен из одной группы растений. К примеру, от акации получается акациевый мёд, от липы — липовый, от аккурая, или псоролеи костянковой — «Аккурай Лефкадии». Полифлорный же мёд пчёлы заготавливают из разных растений-медоносов. Отсюда и соответствующие названия: «Разнотравье Лефкадии», луговой мёд, горный и др.

От чего ещё зависит вкус натурального цветочного мёда?

Действительно, вкус натурального цветочного мёда зависит не только от пыльцы растений. Не меньшее влияние оказывают и другие факторы. Так, большое значение имеет окружающая среда: состав почвы, на которой произрастают те или иные цветы и травы, климат того или иного региона. Также важно, какая порода пчёл занята сбором нектара, в какое время он собирается. Кстати, интересно, что от той же породы пчёл зависят не только вкусовые качества мёда, но и его цвет, химический состав. Среди пчеловодов есть мнение, что мёд, собранный насекомыми, обитающими на Кавказе, намного светлее по сравнению с продуктом, который получается на Украине.

Падевый мёд

Что такое падевый мёд? Это продукт, в состав которого цветочный нектар не входит. Более того, считается, что чистый падевый мёд — это мёд, в котором не найдётся ни капли цветочного нектара! Впрочем, и этот вид имеет растительное происхождение, но производится он с участием сахаристых выделений определённых растений и сладковатых выделений насекомых.

Падевый мёд пчёлы собирают с деревьев. Его цвет и вкусовые качества, как и у цветочного, зависят от типа медоноса, то есть в данном случае — пород дерева. Так, собранный с лиственных пород, мёд получается очень тёмного цвета, но вместе с тем с некоторым оттенком зелёного. Очень тёмным бывает продукт, полученный от яблони или вишни. А вот хвойные породы, например, та же пихта, «дают» ярко-золотистый продукт. При этом, если мёд был получен из пади от нескольких разных деревьев, то в итоге его цвет будет очень чёрным. Вообще по виду такой продукт будет похож на дёготь.

Польза падевого мёда

Для человека польза падевого мёда заключается в наличии особых минеральных солей, белков, мелецитозы и декстрина. Благодаря такому составу в некоторых странах падевый мёд ценится выше цветочного. Однако для самих пчёл этот продукт может нести угрозу. Если падевый мёд останется в улье больше, чем на 3-4 месяца, то в нём будут вырабатываться те самые минеральные соли и азотистые вещества, ядовитые для полосатых тружениц.

Сахарный мёд

Этот вид мёда также производится пчёлами. Но для его изготовления насекомым требуется сахарный сироп. Внешне сахарный мёд похож на цветочный, но вот по своим полезным свойствам сильно ему проигрывает. В нём нет витаминов, белков и минеральных солей, которыми богат натуральный продукт, собранный с цветов. Если же говорить о внешнем виде и вкусовых качествах, то сахарный мёд быстро кристаллизируется, обладает чаще всего очень светлым цветом и сладким привкусом.

Искусственный мёд

А вот этот вид мёда получается без участия пчёл. Здесь задействован исключительно людской труд. Готовят такой мёд из сахара и сахаристых продуктов. Естественно, ни о какой пользе здесь и говорить не приходится: такой продукт начисто лишён всех витаминов и минералов. Поэтому его можно использовать лишь в качестве подсластителя, но никак не в лекарственных целях. Кстати, искусственный мёд по своему цвету и аромату сильно отличается от натурального. Но технический процесс и определённые манипуляции делают их практически идентичными. Так, для того чтобы получить тот самый цвет, искусственный продукт окрашивают с помощью шафрана, зверобоя и даже чая. А для приятного аромата в искусственный мёд добавляют как натуральный мёд, так и сок или мякоть фруктов и ягод.

При выборе мёда обязательно обращайте внимание на состав продукта и производителя. Не гонитесь за яркими обёртками и рекламными обещаниями. Выбирайте полезные продукты от проверенных хозяйств.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи