О еде

Каким должен быть «Капретто Лефкадии»? Выбираем вместе

«Капретто Лефкадии» можно с уверенностью назвать уникальным сыром. Для того чтобы приготовить его, сыроделы фермы «Николаев и сыновья» используют отборное коровье и козье молоко. Некоторые гурманы могут полагать, что от такого «смешения стилей» качественные характеристики сыра могут быть несколько смазаны. Однако на поверку «Капретто Лефкадии» получается совершенно особенным. И тот, кто пробует его раз, уже не может забыть этот яркий, неклассический для сыров из козьего и коровьего молока вкус, а также аромат. Но обо всём по порядку.

Внешний вид

«Капретто Лефкадии» — полутвёрдый натуральный сыр обязательно круглой формы. Диаметр сырной головы у капретто составляет примерно 20 см, а её высота достигает 15 см. Что же касается веса, то он довольно невелик, но при этом рассчитан таким образом, чтобы этого вкусного продукта хватило надолго. Весит «Капретто Лефкадии», в среднем, 1-2 кг.

Ещё несколько слов хочется сказать о сроках созревания. Свой вкус и аромат этот сыр нагуливает постепенно. Вообще считается, что «Капретто Лефкадии» можно употреблять уже через 2 месяца. После этого срока вас должно приятно удивить его выдержанное послевкусие.

Текстура и цвет

У всех полутвёрдых сыров из долины Лефкадия, в том числе и капретто, покрытие не натуральное, а латексное. Пугаться этого слова не стоит. Такая корочка несъедобна, однако полностью инертна по отношению к сыру и легко отделяется.

Что же касается внутреннего содержания этого сыра, то мякоть «Капретто Лефкадии» отличается аристократической бледностью или благородным сиянием цвета слоновой кости. Интересно, что такой королевский оттенок получается у этого сыра в результате «створаживания» при низких температурах. При этом «Капретто Лефкадии» обладает однородной плотной мякотью. В настоящем сыре этого вида не присутствуют посторонние включения, нет трещин и деформации. Этот сыр органичен как снаружи, так и изнутри.

Вкус и запах

На нашей сыродельне есть поговорка, переходящая в философию: «Без хорошего молока нельзя получить хороший сыр». За качественными и количественными показателями сырья в обязательном порядке осуществляется строгий контроль. Кстати, интересно, что сыры разных партий, в том числе и «Капретто Лефкадии» весеннего и летнего «призыва», могут отличаться по своим вкусовым характеристикам. Чем жирнее молоко, тем насыщеннее будет вкус и аромат этого сыра.

«Капретто Лефкадии» запомнится своим ярким, но вместе с тем очень деликатным вкусом. В нем каждый гурман почувствует узнаваемую молочную сладость. Тем не менее, в послевкусии можно уловить характерную лёгкую кислинку, плавно переходящую в сливочную нежность. Аромат «Капретто Лефкадии» сразу напомнит вам сладковатый запах свежего козьего молока. Такой, каким мы помним его с детства.

С чем сочетать?

«Капретто Лефкадии» — универсальный сыр. Он будет хорош как в компании с белым вином, так и станет отличным компаньоном с итальянским прошутто в качестве аппетайзера. Также не стоит забывать про сладкие фрукты. Тот же мраморный виноград заиграет новыми нотками в компании «Капретто Лефкадии».

Приобрести этот замечательный сыр можно как в розничной продаже, так и в интернет-магазине «Николаев и сыновья». Гарантией качества служит фирменная этикетка хозяйства долины Лефкадия с узнаваемым символом — маскароном.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи