О еде

Каким должен быть настоящий «Бюш Лефкадии»?

Козий сыр «Бюш Лефкадии» готовится по традиционному рецепту известного во всём мире французского сыра «Бюш-де-Шевр». Необычное «козье поленце» (именно так переводится название аутентичного продукта) обязательно станет оригинальным дополнением винно-сырной вечеринки или подойдёт в качестве самостоятельного аперитива. Однако об этом мы поговорим позже, а сейчас расскажем, каким должен быть настоящий «Бюш Лефкадии».

Внешний вид

Как уже было упомянуто выше, «Бюш Лефкадии» имеет форму небольшого поленца, или цилиндрическую форму. Обычно в длину этот сыр достигает 14 см, в диаметре — 5,5 см. Вес такого брикета, в среднем, колеблется, в пределах 150-200 г. В этом ключе интересно, что французский бюш иногда готовят в цилиндрах по 1-1,5 кг протяжённостью 30 см. Поверхность «Бюша Лефкадии» матовая, несколько бугристая, отличается причудливыми узорами-«морщинками», полученными в процессе созревания. Форму этого сыра нельзя назвать круглой, скорее она напоминает овал с закруглёнными краями. Сверху «Бюш Лефкадии» покрыт корочкой благородной бело-голубоватой плесени.

Текстура и цвет

Цвет настоящего бюша — белый, причём как снаружи, так и внутри. У этого сыра есть очень интересный цветовой переход: у границы верхнего слоя и мякоти проходит тоненькая радужка более тёмного, серовато-желтоватого оттенка. Корочка «Бюша Лефкадии» твёрдая, несколько твёрже середины. Некоторые гурманы утверждают, что каждый сектор этого сыра обладает своей консистенцией и вкусом. Текстура, вкус и цвет «Бюша Лефкадии» зависят от выдержки. Молодой сыр отличается кремообразной серединой и чуть суховатой корочкой. Чем старше становится «Бюш Лефкадии», тем суше и пикантнее он предстанет перед вами. Впрочем, это никак не сказывается на качестве его вкуса. Некоторые поклонники бюша специально выдерживают сыр до окончания срока годности, чтобы насладиться более «взрослой» вкусовой палитрой.

Вкус и запах

«Бюш Лефкадии» относится к категории козьих сыров, однако не обладает резким запахом козы. Скорее — тонким молочным ароматом. Корочка этого сыра отдаёт терпкими нотками, тогда как сердцевина — сливочными. Данное сочетание многие ассоциируют также с грибным вкусом, привкусом сухофруктов или орехов. Некоторые гурманы больше склонны полагать, что во вкусе бюша можно угадать сочетание горько-сладкого разнотравья. В «Бюше Лефкадии» приятно поражает и то, что он буквально растворяется во рту, с течением времени раскрывая всё новые грани. Так что смаковать - обязательно!

Правила подачи

Этот сыр можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с другими блюдами. После того как вытащите его из холодильника, дайте ему полежать и «расслабиться» в течение 20-30 мин. Повод для «Бюша Лефкадии» абсолютно не важен: он подходит всегда и ко всему. Кто-то подаёт этот сыр в качестве единоличного аперитива, кто-то дополняет сырную тарелку или же использует «Бюш Лефкадии» в качестве ингредиента для салатов. Также этот сыр прекрасно подходит для завершения обеда или ужина: в качестве дополнения к бокалу вина или компании к сухофруктам и орехам.

Важный совет: перед покупкой «Бюша Лефкадии», обязательно обратите внимание на его упаковку. Картонная коробочка с круглыми прорезями, украшенная изображением коз и символами долины Лефкадия — фирменная упаковка для нашего сыра. Проверяйте также срок годности и не забывайте хранить сыр на нижней полке холодильника в той же заводской коробочке или вощёной бумаге. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи