О еде

Каким должен быть настоящий «Камамбер Лефкадии»?

«Камамбер Лефкадии» можно назвать уникальным сыром, ведь он приготовлен в России по традиционным французским рецептам. Тщательно отобранное молоко, следование всем технологическим аспектам и строгий контроль позволяет нам сделать качественный, вкусный и натуральный продукт. Впрочем, многие наши покупатели часто задаются вопросом: «А каким должен быть настоящий «Камамбер Лефкадии»?» О внешнем виде, текстуре и, конечно же, вкусе читайте в нашей статье.

Внешний вид

«Камамбер Лефкадии» — это круглый сыр, покрытый плотной корочкой благородной белой плесени. Грибки, которые используются в рецепте, называются Penicillium candidum или Penicillium Camemberti. Они совсем не вредные, а даже наоборот полезные. Кроме того, именно налёт такой плесени дарит «Камамберу Лефкадии» его знаменитый «грибной» вкус. Корочка сыра однородная, ровная. Она небольшая, так что не стоит ожидать на поверхности сыра разросшиеся грибные поля. «Правильный» камамбер — матовый сыр. Диаметр сырной головки достигает 11 см, высота — 3-4 см. Также отличительная черта настоящего сыра — наличие продольных следов на поверхности. Такая метка уже свидетельствует о том, что одно правило изготовления камамбера было точно соблюдено: он созревал на специальной металлической решётке. Кстати, «Камамбер Лефкадии» не бывает неровным, с несимметричными рваными краями: он «готовится» в специальных формах, откуда потом «выхлопывается» вручную.

Текстура и цвет

Цвет «Камамбера Лефкадии» можно назвать бледно-жёлтым. С течением времени сыр дозревает и приобретает более насыщенные охристые оттенки. Кстати, созревает камамбер, как и все сыры с белой плесенью, от корочки к центру. Поэтому зрелый камамбер отличается более мягкой мякотью в середине и более плотной по краям. Интересно, что текстура такого сыра, как «Камамбер Лефкадии», может зависеть от времени года. Так что «летний» и «осенний» сыры вполне могут отличаться друг от друга. В «Камамбере Лефкадии» много влаги, его мякоть может быть более мягкой и текучей, а может эластичной и упругой.

Вкус и запах

Оригинальный «Камамбер Лефкадии» имеет широкий вкусовой спектр. Всё дело в том, что с течением времени сыр дозревает и приобретает новые вкусовые нотки. Мы советуем есть камамбер на пике своей зрелости, тогда его вкусовой букет раскроется по-настоящему полно. В вызревших сырах стоит ожидать резкий аммиачный аромат и горечь в послевкусии, что является допустимым для этого сорта, тогда как для других служит скорее сигналом об истечении срока годности. Многие наши покупатели умышленно выдерживают у себя камамбер для достижения более сложного вкуса и аромата. Однако не все дожидаются этого момента и предпочитают есть молодой сыр, поэтому для таких гурманов «Камамбер Лефкадии» ассоциируется с молочно-сливочным вкусом и ненавящевым грибным ароматом (так пахнут шампиньоны).

Стоит также отметить, что у «Камамбера Лефкадии» есть небольшое преимущество перед другими. На упаковочной бумаге этого сыра мы разместили информационный стикер, в котором прописаны степени ферментации этого сыра и его метаморфозы.

Правила подачи и интересные факты

  • Чтобы лучше оценить вкус «Камамбера Лефкадии», который до этого был в холодильнике, оставьте его на 40-45 мин при комнатной температуре и только затем подавайте гостям.
  • Камамбер принято нарезать как пирог: на треугольники. Именно с такой формой вы почувствуете все грани вкуса «Камамбера Лефкадии», ведь у корочки один вкус, а у центральной части совсем другой.
  • Если у вас нет специального ножа для резки сыра, то может подойти и обычный. Одни сыровары советуют нарезать нежный камамбер тупой стороной ножа, другие предлагают смочить острую горячей водой.
  • Интересно, что камамбер можно есть как с корочкой, так и без. Во Франции, на родине этого сыра, не считается зазорным срезать верхний слой сыра, хотя большинство сыролюбов назовут этот процесс кощунством. Но на вкус и цвет, как говорится.
  • «Камамбер Лефкадии» будет хорош не только в составе сырной тарелки или в качестве ингредиента блюд, но и как добавка … к кофе! Всё в той же Франции камамбер или бри, но уже без корочки, успешно сочетают с ароматным и терпким напитком. Притом не просто едят его вприкуску, а именно «растворяют» в кофе.

И совет напоследок: покупая «Камамбер Лефкадии» обратите внимание на упаковку и срок годности. На картонной упаковке обязательно должно быть изображение долины Лефкадия и проставлена фирменная маркировка «Николаев и сыновья». Дата изготовления же должна быть актуальной на день покупки. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи