О еде

Какой должна быть настоящая «Скаморца Лефкадии»?

Внимательный покупатель заметит, что названия сыров, произведённых в долине Лефкадия, почти все относятся к мужскому роду. Только вот «Скаморца Лефкадии» женского. Возможно, поэтому и отношение к ней несколько особое. Во-первых, скаморца изготовляется отдельно от «Камамбера Лефкадии» и «Бюша Лефкадии», так как эти сыры относятся к разным видам, и варить на одном заводе сыры с плесенью и без было бы неправильно. Во-вторых, продаётся этот сыр в вакуумной упаковке, в то время как бюш и камабер — в картонной. В этом вопросе всё зависит от характера продукта. В вакуумной упаковке наша скаморца может путешествовать на более длительные расстояния и также дольше сохранять свой вкус таким, каким он должен быть по рецепту. После же раскрытия упаковки «Скаморцу Лефкадии» стоит хранить в вощёной бумаге, подальше от продуктов с сильным запахом.

Внешний вид

Итак, какая же она, «Скаморца Лефкадии»? Это небольшой сыр грушевидной формы: с маленькой головкой, тонкой «шеей» и упитанным «туловищем». Такой скаморца становится в результате техники своего созревания. Чтобы сыр получился по всем правилам и дозрел, его на какое-то время подвешивают за «шею». Кстати, «Скаморца Лефкадии» — свежий сыр. Его готовят в течение всего 15 дней.

В родной Италии этот сыр называют ещё старшей сестрой моцареллы. И правда скаморца на неё очень похожа. Та же округлость форм, небольшие размеры, сочная мякоть. Вес «Скаморцы Лефкадии» составляет 250 г, длина — примерно 12 см.

Текстура и цвет

Если у «Камамбера Лефкадии» и «Бюша Лефкадии» есть ярко-выраженная корочка, то скаморца похвастаться таковой не может. Безусловно, у этого сыра есть небольшая корочка, но она настолько тонка, что плавно переходит в мякоть. Мякоть у «Скаморцы Лефкадии» упругая, можно даже сказать пружинистая. Это однородный сыр, без каких-либо включений и вкраплений. Цвет при этом колеблется от белого до бледно-жёлтого.

Вкус и запах

По вкусу «Скаморца Лефкадии» довольно нейтральна, то есть обладает мягким молочным послевкусием без резких нот. Некоторые гурманы считают, что этот сыр солоноват. Однако вся его «солёная» сущность раскрывается только под воздействием высокой температуры. Что касается запаха, то он, как и вкус, также ассоциируется с коровьим молоком и заливными лугами. «Скаморца Лефкадии» — это свежая скаморца, поэтому, как и в настоящей scamorza fresca, здесь нет привкуса подкопчённости, характерного для её копчёной разновидности.

Правила подачи

Обычно «Скаморцу Лефкадии» вводят в сырную тарелку к лёгким белым и розовым винам. Но отличительная черта этого сыра всё же в том, что он идеально подходит для жарки. Овощи и мясо, покрытые расплавленной «Скаморцей Лефкадии», приобретают совсем иной вкус. Многие также предпочитают есть скаморцу в чистом виде: в качестве аперитива или, наоборот, завершения трапезы.

Важный совет: как уже говорилось выше, «Скаморца Лефкадии» продаётся в вакуумной упаковке. Вместе с тем данная упаковка заключена в картонную. На последней обязательно должно стоять изображение долины Лефкадия, самой скаморцы в процессе созревания и фирменный знак «Николаев и сыновья». Также помните, что срок хранения «Скаморцы Лефкадии» составляет 45 суток. Поэтому этим сыром можно запастись заблаговременно. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи