Каши, которые обязательно нужно попробовать

Что вы представляете, когда слышите слово «каша»? Полезную, но безвкусную овсянку на воде? Поднадоевшую гречку в качестве гарнира? Вкус перловки из школьной столовой?

Мы все знаем, что злаки очень полезны, однако едим крупы лишь время от времени, используя всего несколько рецептов их приготовления. И зря!

Во-первых, любую крупу можно приготовить так, что даже придирчивые гурманы не сразу поймут, что у них в тарелке. А во-вторых, видов круп и каш сейчас так много, что можно экспериментировать хоть каждый день.

Попробуйте в качестве разнообразия приготовить булгур, киноа или амарант.

Булгур отдаленно напоминает по вкусу пшеничную кашу, но делается из твердых сортов пшеницы, что позволяет уменьшить количество крахмала в крупе и сохранить все ценные вещества.  Что немаловажно, в булгуре содержатся сложные углеводы, поэтому включить эту кашу в рацион могут смело и те, кто сидит на диете.

Готовить булгур очень просто и быстро. Можно сделать гарнир, добавить в салат, суп, использовать как основу для плова или приготовить традиционное восточное блюдо «Табуле».

Киноа встречается у нас довольно редко. Но если вам посчастливится найти пакетик этой крупы, обязательно возьмите. Она богата растительным белком, которые легко усваиваются, и крайне проста в приготовлении. Достаточно добавить немного растительного масла холодного отжима, специй, овощей — и вот уже полезный и сытный перекус готов.

Также киноа добавляют в салаты, супы, десерты, а особые умельцы даже варят из нее особое пиво!

Амарант родом из Южной Америки и очень популярен в странах западного полушария. В небольших семечках амаранта рекордное количство белка, а также много клетчатки, магния, кальция и таких ценных веществ, как аминокислоты (лизин, метионин) и сквален, славящийся своими противовоспалительными свойствами.

Из амаранта готовят каши, запеканки, десерты, его добавляют в хлеб, сдобную выпечку, салаты. Как и киноа, амарант — редкий гость в наших широтах, однако время от времени все же встречается.

Если же ни амаранта, ни булгура, ни киноа рядом не оказалось, это не повод забывать про каши. Приготовить вкусный завтрак и необычный гарнир можно и из привычной крупы, добавив новые ингредиенты.

Используйте фрукты, ягоды, специи и сиропы. Немного кленового сиропа и щепотка корицы способны сделать из обычной овсянки настоящий десерт. Также можно приготовить кашу с сыром, овощами, сухофруктами и попробовать заменить коровье молоко на частично миндальное или кокосовое. Результат вас приятно удивит.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи