Категория «летних вин» — какие вина подходят для лета и почему

Нельзя сказать, что существует какая-то четкая категория «летних вин», да и внимательный читатель может с нами поспорить о том, что погода бывает разная, а порой даже летом приходится согреваться глинтвейном. Чтобы не запутаться в формулировках, уточним сразу: разговор пойдет о винах, которые приятнее употреблять в жару и теплыми вечерами.

Как всегда оговоримся: мир вина — всегда субъективен, если вам захочется бокал выдержанного красного в июльский вечер, то не лишайте себя удовольствия из-за чужих рекомендаций. Тем не менее, думаем, что наши рекомендации помогут выбрать оптимальные варианты.

Пить или не пить?

Пожалуй,  это самый главный вопрос, который нельзя игнорировать. Все мы понимаем, что алкоголь в жару может стать опасным напитком. Тем не менее, стоит отметить, что прохладное сухое вино ваш организм воспримет лучше, чем коньяк, сладкие алкогольные коктейли или, например, такое любое многими ледяное пиво.

Когда-то греки и египтяне разбавляли вино водой и именно так спасались от жажды. Даже сейчас некоторые специалисты советуют похожий способ: охлажденное сухое вино и прохладная минеральная вода в пропорции один к одному. Но, сами понимаете, это спорный и чисто индивидуальный вопрос.

Мы настоятельно не рекомендуем употреблять любой алкоголь в условиях сильной жары, тем более, на пляже. А вот теплым летним вечером дополнить легкий ужин бокалом вина — отличная идея. Именно в этом контексте мы и перейдем к более детальным рассуждениям о летних винах.

 

лето3Что выбрать?

Первое и самое главное правило — вино должно быть сухим. Излишняя сладость не пойдет вам на пользу и вряд ли будет уместна летом. Теперь можно остановиться на винах подробнее. Если отбросить менее распространенные варианты, то, грубо говоря, вина бывают белые, красные и розовые. Все три варианта можно рассмотреть в качестве летнего напитка. А вот игристое советуем приберечь для чуть более прохладных дней или заставить себя ограничиться строго одним бокалом. С шампанским вообще лучше не появляться на солнце, содержащийся в нем углекислый газ может дать эффект, обратный освежающему.

Самое логичное в теплое время — мерцающие на солнце белые вина. Сухие белые в целом легче и обычно отличаются хорошей освежающей кислотностью, при отсутствии терпковатых танинов. Вычеркнув из списка выдержанные в дубе белые и те, которые содержат больше 13-14% алкоголя, мы получаем несколько беспроигрышных вариантов. Из классических сортов присмотритесь к Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг.

Например, «Ликурия Рислинг», чей аромат вина украшен оттенками лайма, зеленого яблока и полевых трав. Отличное вино для лета, особенно если учесть легкое минеральное послевкусие.

Французы говорят: «если вы не знаете, какое вино брать, — берите розовое». С этим можно спорить, но летом розовые вина часто становятся актуальны, благодаря своей относительной гастрономической универсальности. Нужны еще аргументы? Розовые вина чаще всего обладают насыщенным ароматом летних фруктов и ягод, легким вкусом без излишней кислинки, да и подают их в сильно охлажденном вине.

Но что же делать тем, кто всем винам на свете предпочитает красные? Нельзя сказать, что выбор будет большой, но кое-что найти можно. Главное правило — избегать бочки и агрессивных танинов, которые в жару будут казаться еще тяжелее. Если вы все-таки выбрали красное вино, лучше охлаждать его градусов до 12-13. Цель чисто практическая: если в теплое время вы оставите бутылку на столе, вино слишком быстро нагреется.

 

Как подавать? лето2

Настоящие винные критики никогда не оценят практические советы по подаче вина летом. Многие пособия преподносят буквально преступлением сильно охлажденное красное, неправильные бокалы или того хуже — лед в вине. Не будем снобами! Изысканные, дорогие или выдержанные вина со сложным характером лучше оставить до более прохладных дней.

Если вы не эксперт и не сидите в дорогом ресторане с хорошим кондиционером, то вам вряд ли удастся сохранить правильную температуру подачи, чтобы оценить все тонкости винного букета. Отбросим серьезные дегустации и поговорим о более простых вариантах.

Пить теплые вина все равно что есть растаявшее мороженое. Главный летний совет: хорошенько охладите вино — на несколько градусов ниже обычного. Если есть возможность держать бутылку в ведерке со льдом — сделайте это, а заодно и наливайте в бокал меньше трети объема. Все равно нагревается слишком быстро? Добавьте кубик льда. Оно не успеет стать водянистым, а вот свой освежающий эффект сохранит.

 

лето5

С чем сочетать?

Выбор вина во многом обусловлен выбором пищи. Согласитесь, именно летом чаще хочется чего-то более легкого. Блюда из жирного красного мяса, сытные рагу, прельщающие нас в зимнюю стужу, кажутся менее аппетитными, а на стол так и просятся овощи, рыба и морепродукты. А к ним, как мы все знаем, лучше подходят белые и розовые, о которых мы и говорили ранее.

Когда речь идет о летнем меню, мы скорее подбираем вино к еде, а не еду к вину. Причины понятны: отбросив изысканность и элегантность, нам просто хочется хорошего вина, а не признанных шедевров виноделия. В летних винах важны живой характер, яркие фруктовые и цветочные ароматы, легкая минеральность, хорошая кислотность и неплотное тело.

Уверены, что многим летом хочется легких салатов. К ним можно подавать белую «Ликурию», которая подарит сладость вызревшей на солнце сочной дыни канталупы, нотки булочки бриошь, а также изящное послевкусие с оттенками сливы и миндаля.

Отдельно стоит выделить традиционный летний шашлык и мясные блюда на гриле. Как тут без красного — спросите вы и будете правы. Только не нужно впадать в крайности и везти на дачу бутылку дорогого выдержанного Мерло. Во-первых, можно взять легкое красное с приятной кислотностью без выдержки в бочке, например, красную «Ликурию», а можно выбрать белое. «Ликурия Рислинг» подойдет и для такого случая. Его рекомендуем подавать не только с рыбой, но и с блюдами из дичи — утки и дикого кабана. Кроме того, к любимой многими говядине на гриле можно рекомендовать белое вино «Ликурия Резерв».

Как мы уже говорили, особой летней «универсальностью» отличаются розовые вина. Вот и наше «Фламинго Лефкадии» можно охладить до +8 градусов и подавать в качестве аперитива или дополнить легкими блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Кстати, это вино отлично подходит и к весьма летнему блюду — вареным речным ракам с зеленью.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи