Кинорецепты. Часть 1: заливная рыба

Сегодня мы решили начать серию кинорецептов, блюд, которые мы видели на экране. И начнем с, пожалуй, самого известного и самого любимого отечественного фильма «Ирония судьбы или С легким паром!» и с не менее знаменитой заливной рыбы. Каждый год вся страна смотрит этот новогодний фильм и видит эту легендарную рыбу, но многие ли знают, как ее готовить? Давайте сегодня поделимся этим кинорецептом, а может, порадуем близких на Новый год.

 

Историческая справка:

Этому блюду в фильме досталось: Лукашин обозвал его стрихнином, а Ипполит произнес знаменитую фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». На самом деле рыба, которую в кадре ел Юрий Яковлев, действительно была невкусной, и эта фраза, которой изначально не было в сценарии, вырвалась у актера случайно.

Вам потребуется:

  • 1 кг рыбы
  • по 1 штуке: морковь, корень петрушки, корень сельдерея, луковица, лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца
  • 10 г желатина
  • соль — по вкусу

Рыбу нужно разделать, нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук, перец, лавровый лист, посолить, залить водой и отварить. Вынуть рыбу из бульона и выложить на блюдо. В бульон положить рыбью голову и плавники и варить полчаса. Затем процедить бульон, добавить предварительно замоченный желатин и довести до кипения. Залить бульоном рыбу и поставить в холодное место.

Совет:

Для заливного нужна жирная рыба. Рыбные заливные блюда рекомендуется готовить из крупной речной рыбы, такой как: судак, осетрина, белуга, стерлядь, сом. Можно использовать и филе, тогда подойдет лещ, карп, щука, окунь, а рецепт немного изменится. Можно делать и из морской рыбы: из нототении, морского окуня, хека, форели, замечательное заливное получается из скумбрии. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи