Кинорецепты: икра заморская (баклажанная)

Новогодние праздники — это десять дней отдыха. У большинства наших соотечественников начало января ассоциируется с хорошими фильмами, которые начинают показывать по всем каналам. Сегодня мы продолжаем нашу серию кинорецептов, блюд, которые мы видели на экране. Про знаменитую заливную рыбу можно почитать в первой части, а сегодня — икра заморская (баклажанная).

Историческая справка

Родиной баклажана является Индия, где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. А вот европейцам поначалу вкус баклажана показался «подозрительным». Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.

Тем не менее, в средние века баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. А вот в Россию они попали лишь в XVII-XVIII веках. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова «Икра заморская ... баклажанная» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана. Кстати, как только не называли позднее баклажаны в России: демьянки, пакистан, бадаржан, баглажан и даже подлижан. В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали овощ просто и выразительно: «синенький».

Вам потребуется:

  • 1,25 кг баклажан
  • 100 мл растительного масла
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу

Баклажаны нужно испечь, снять кожицу, дать стечь соку, мелко нарезать. Помидоры очищаем от кожицы, давим до однородной массы, добавляем мелко нарезанный сладкий перец, а нарезанный лук обжариваем. Все овощи соединяем и непрерывно помешивая деревянной ложкой, вводим в массу растительное масло. В конце нужно посолить, добавить перец, толченый чеснок и лимонный сок.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи