Кофе и вино — ароматный дуэт

Многие пытаются совместить кофе и алкоголь, но обе этих составляющих такие яркие, что им сложно вместе ужиться. Вино и кофе — два серьезных напитка с долгой историей, мощными вкусами, существуют винные и кофейные сомелье. Но все-таки — сочетается ли вино с кофе?

Конечно, кофе и сухие вина несовместимы — почувствовать тонкий букет и вкус вина после чашки ароматного эспрессо невозможно. Зато после кофе (или вместе с ним) удастся насладиться крепленым сладким вином — портвейном, мадерой, марсалой, хересом.

Существует несколько рецептов кофейно-винных глинтвейнов. Например, 200 мл красного вина, 200 мл свежесваренного кофе, половина апельсина, палочка корицы и пять соцветий гвоздики нужно смешать и прогреть, помешивая, до 80 градусов. В конце можно добавить немного меда или дольку лимона.

Кстати, существует один отличный кофейно-винный секрет. Дегустируя лучшие красные вина, особенно выдержанные, сделайте паузу и пожуйте зернышко кофе средней обжарки. Затем выжди ровно 60 секунд и сделайте глоток вина. Вы почувствуете богатство оттенков букета и вкуса, которые были недоступны до «кофейной паузы», а вино будет казаться более насыщенным.

В сочетании кофе и вина умоляем — только не впадаем в крайности! Пару лет назад в США выпустили вино с добавлением эспрессо под маркой Friends в алюминиевых банках, конечно, с кофе подружили красное и белое. «Каберне-эспрессо: мощный вкус свежих ягод каберне совиньона и эспрессо с ноткой шоколада». «Шардоне-капучино: сладкие, освежающие ягоды шардоне с ванильным капучино и шоколадным послевкусием».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи