«Когда он делает глоток, виноделы трепещут...»

Так о нем отозвалась The New York Times. Речь идет о самом авторитетном  в мире винном критике — Роберте Паркере. В год он пробует около 10 тысяч разных вин. И может вспомнить вкус вина, даже если  пробовал его десятки лет назад.

Как ни удивительно,  человек лучше всех в мире разбирающийся в вине родился отнюдь не винной провинции Франции, а в Америке. Обычный американский паренек,  поступивший на юридический  факультет университета,  приехал во Францию и здесь впервые попробовал  качественное вино.  После этого жизнь Паркера изменилась.

Вернувшись на родину  Роберт Паркер стал искать информацию о том, как делается вино. И обнаружил, что такой информации катастрофически мало.  Роберт  решил восполнить этот пробел и стал плотно заниматься исследованием винодельческой отрасли. Поначалу это было его хобби. Он все еще работал юристом.

паркер3

Спустя несколько лет Паркер выпустил  небольшую брошюру The Wine Advocate («Винный адвокат»). И  в тот момент проснулся знаменитым. Брошюра стала очень востребована специалистами винодельческой отрасли. Сегодня журнал «Винный адвокат» выпускается в  38 странах. Количество его подписчиков превышает 50 тысяч человек.

Роберта долгое время тревожило,  что  покупатели часто переплачивают деньги за не очень качественное вино.  Единого независимого критерия оценки вина  в мире не существовало. Больше ценилось то вино, которое больше рекламировали. Роберт Паркер изобрел первую  в мире 100-бальную шкалу для оценки вин. Ее используют и сейчас. Любой человек может оценить по этой шкале  качество  купленного им вина. Качественное  находится в диапазоне от 80 до 100 баллов.

Классикой  мирового виноделия Паркер считает французские вина. Из любви к французским винам он даже выучил французский язык. Два французских президента Жак Ширак и Франсуа Миттеран дважды награждали Паркера высокими  государственными наградами за популяризацию французского вина.

Роберт Паркер

Сейчас Паркер живет в Америке в  штате Мериленд. Четверть года он путешествует по различным винодельням и оценивает вино. В год он пробует до 10 тысяч разных вин. Однажды журналисты спросили Паркера, как он может пробовать столько вин не пьянея и он ответил: «Вы не умеете и не любите это делать, а я умею и люблю». Уникальный дар Паркера заключается в том, что он запоминает вкус вина, даже если пробовал его 35 лет назад. Как это получается, он не может объяснить и сам.

Энолог-консультант Лефкадии Патрик Леон считает, что вина Лефкадии достойны обоняния великого дегустатора.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи