Концепция сбалансированного питания

Концепция сбалансированного питания была разработана академиком А.А. Покровским. В основе концепции лежит определение пропорций отдельных пищевых веществ в рационе. Это довольно известный факт, и в широком доступе есть таблицы, позволяющие рассчитать, сколько белков, жиров, углеводов, калорий должен потреблять человек. Эти пропорции соответствуют ферментному набору организма, отражают сумму обменных реакций и их химизм. Если сказать проще, то потреблять нужно столько, чтобы организм полноценно работал и развивался, но не более того, сколько организм может переработать.

Согласно этой концепции обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно при условии снабжения организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов, балластных веществ и при соблюдении сложных взаимодействий между многочисленными незаменимыми факторами питания. При этом главное внимание уделяется компонентам пищи, которые не могут быть заменены.

Незаменимые факторы питания, не синтезируются ферментными системами организма, но необходимы для поддержания нормального метаболизма человека — некоторые аминокислоты, витамины, минеральные вещества. При составлении рационов питания необходимо учитывать, что вредна не только недостаточность, но опасен и избыток.

Дети, больные и пожилые люди рассматриваются отдельно. А вот для взрослого здорового человека мы можем привести некоторые показатели сбалансированного питания.

Человеку в сутки необходимо:

1750-2000 мл воды
80-100 г белков
400-500 г углеводов
60-100 г жиров
800-1000 мг кальция
1000-1500 мг фосфора
4000-6000 мг натрия
50-70 мг витамина С
3000 калорий
А также другие витамины, аминокислоты, органические кислоты и минеральные вещества.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи