Красное вино в кулинарии: мороженое

Тушеное в вине мясо или рыбу пробовали практически все, равно как и винные соусы или маринады. Но многие удивятся, узнав, что вино можно добавлять и в супы, и в гарниры, и даже в мороженое. Тема вина в кулинарии настолько масштабна, что нам пришлось разделить ее на несколько отдельных статей. На улице лето, поэтому начать мы решили с красного вина и его использовании в приготовлении различных видов мороженого.

Мы не рекомендуем вам конкретные вина в каждом рецепте, чтобы оставить простор для экспериментов, попробовать различные варианты и оценить все нюансы вкусов. Скажем только, что это должно быть обязательно красное сухое вино и, конечно, посоветуем вина из долины Лефкадия. В составе мороженого отлично себя проявляют как моносортовые Каберне Совиньон или Мерло, так и ассамбляж классической «Ликурии».

Кстати, главное правило использования вина на кухне — берите то вино, которое вы могли бы с удовольствием выпить. Если сэкономить на таком ингредиенте, то и результат вас вряд ли обрадует.


десерт2Винный лед

Такое мороженое — идеальный вариант для летней вечеринки. Конечно, запьянеть от него не получится, но детям его все равно лучше не давать. А вот для взрослых — это отличный способ освежиться и повеселиться. Нужно помнить физические свойства алкоголя: если добавить его больше, чем нужно, смесь просто не замерзнет. Поэтому вино в рецептах занимает меньше половины.

Ингредиенты:

  • 100 мл красного вина
  • 100 мл вишневого сока
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 г сахара (или меда)

Инструкции понятны: смешиваем все ингредиенты, мешаем, пока не растворится мед или сахар. Кстати, в сезон вишни сок можно заменить на свежеприготовленное пюре. Для него достаточно измельчить в блендере свежую вишню или черешню. Там можно смешать и остальные составляющие. Теперь нам понадобятся палочки и формочки. А вот застывать такой лед будет довольно долго, лучше оставить его в морозилке на ночь, чтобы наверняка угадать.


десерт3

Пикантное мороженое

А теперь мы добрались до сложного рецепта. Это уже не фруктовый лед, а настоящее мороженое, которое не так-то просто приготовить в домашних условиях. Вам потребуется много свободного времени и кое-какие навыки.

Ингредиенты:

  • бутылка красного вина
  • 150 г сахара
  • 4 яичных желтка
  • 300 мл сливок
  • 250 мл цельного молока
  • палочка корицы

Первое, что нужно сделать — подготовить вино. Мы ставим кастрюлю с вином и палочкой корицы на огонь и увариваем, пока 750 мл не превратятся в 125 мл (это займет около 40-50 минут). Готовую основу ставим охлаждаться.

Молоко соединяем со сливками, а желтки взбиваем с сахаром. Смесь соединяем в кастрюле, ставим на слабый огонь и помешиваем, пока масса немного не загустеет. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура должна быть 80° C. Тоже охлаждаем.

Винную часть соединяем с молочной, очень хорошо взбиваем миксером. Ставим в морозилку на 2-3 часа. Потом мороженое нужно достать и быстро взбить миксером или растереть вилкой (взбивать нужно быстро, чтобы мороженое не начало таять, желательно заранее охладить миску и венчик).

Взбитую массу нужно переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 3 часа. Через 3 часа массу можно еще раз взбить. Это помогает разбить кристаллики льда и сделать структуру мороженого более однородной. Теперь можно переложить мороженое в контейнер и окончательно заморозить. 


десерт5Освежающая гранита

Гранита — это сицилийская разновидность щербета. Если упросить описание, то это колотый фруктовый лед с сахаром. Граниту можно делать из фруктовых соков, ягод, шоколада и различных алкогольных напитков. Вариант с красным вином можно назвать одним из самых оригинальных.

Инструкции

  • 1/2 бутылки красного сухого вина
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • мороженое или взбитые сливки для подачи (по желанию)

Для начала нужно нагреть воду и сахар так, чтобы сахар полностью растворился. Вино наливаем в силиконовую или другую форму, которую можно замораживать. Добавляем к вину воду и сахар, ставим в морозилку. Через час перемешайте вилкой, чтобы замороженные кристаллы были в центре. Повторять такое перемешивание нужно каждые полчаса. Весь процесс займет около четырех часов. Гранита уже готова, теперь оригинальный десерт можно улучшить. Мягкое мороженое или сливки положите на дно стакана и добавьте пару ложек винной граниты. Получается вкусно и красиво!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи