О вине

Красное вино в кулинарии: десерты

Понятно, что кулинарной задачей вина является придание изысканного аромата и необычных ноток во вкусе. В большинстве рецептов вы не почувствуете алкоголь или виноград, а совсем другие фруктовые или минеральные оттенки в зависимости от сорта выбранного вина. Словом, если вы еще не открыли для себя вино как ингредиент своих лучших кулинарных творений, советуем присмотреться к нашему списку винных десертов.

 

десерт1

 

Пьяные груши

Этот рецепт знают многие. Не удивительно! Нежные и ароматные груши в вине со специями — это легкий и оригинальный десерт. Как и все гениальное, он невероятно прост, а повторить его не составит труда даже неопытному кулинару. Если хотите смягчить вкус, добавьте к грушам шарик мороженого или немного сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 450 мл красного сухого вина
  • 4 груши
  • 80 г сахара
  • 1 лимон
  • специи (корица, гвоздика, бадьян)

Наливаем вино в кастрюлю, добавляем сахар, дольки лимона и специи, ставим на небольшой огонь. Пока наше вино нагревается, очищаем груши от шкурки. Появились первые пузырьки? Помещаем груши в кастрюлю, доводим практически до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на полчаса. Если у вас крупные груши, то потребуется 40-45 минут. За это время вино превратится в нежный соус, которым нужно полить уже готовый десерт перед подачей. Кстати, можно попробовать разрезать груши на половинки и заранее извлекать семечки. Времени на приготовление тогда потребуется чуть меньше.


десерт4

Мерло на палочке

Этот милый десерт отлично подойдет ко Дню Святого Валентина или в качестве подарка любимому человеку. Что может быть романтичнее винных леденцов? Такой приятный презент точно оценит ваша вторая половинка. Единственная сложность — придание нужной формы, а формочки для леденцов можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 360 мл красного вина
  • 3 ст. л. крахмала
  • 150 г сахара
  • щепотка соли

Красное вино нужно кипятить на маленьком огне пока жидкость не уменьшиться втрое (это займет примерно 20-25 минут). Теперь снимите с огня и полностью остудите. Остывшее вино смешайте сахаром, солью и крахмалом и перемешайте до однородной массы. Кастрюлю верните на огонь и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Наша задача — растворить сахар. В конце получившуюся жидкость нужно разлить по формочкам, вставить палочки и оставить их при комнатной температуре, чтобы леденцы застыли. В зависимости от объема формочки вам может потребоваться от 10 до 20 часов.


 

десерт6Пирог с вином и шоколадом

Еще один рецепт для продвинутых кулинаров. Это может быть как обычный пирог или кекс, так и винно-шоколадный корж для торта. В качестве крема можно брать взбитые сливки или сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • 200 мл красного вина
  • 85 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1 большое яйцо + 1 большой яичный желток
  • 140 г муки
  • 50 г какао-порошка
  • щепотка соды, щепотка соли, щепотка разрыхлителя

В большой миске взбейте миксером сливочное масло до получения однородной массы. Теперь добавим сахар и взбиваем около трех минут. Кладем яйцо и желток — снова хорошо взбиваем, теперь — красное вино. Не волнуйтесь, если тесто выглядит немного неровным! Муку просеиваем, какао, соду, разрыхлитель и соль — все добавляем в миску и очень тщательно мешаем. Перемещаем тесто в подготовленную форму, то есть смазанную сливочным маслом или выложенную пергаментом. Выпекать нужно от 25 до 30 минут при температуре 160-170 градусов.


десерт7-1Универсальный мармелад 

В разных странах похожий рецепт называют по-разному. Джем, желе или мармелад из вина идеально подойдут для сырной тарелки. Крекер, сыр и винное желе — потрясающая закуска. Можно и посто намазать его на хлеб или съесть с чаем. Словом, это обычный сладкий джем, только с неповторимыми винными нотками.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана красного сухого вина (мы брали «Ликурию»)
  • 3,5 стакана специального сахара для варенья с пектином
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. желатина

Замочите желатин в 3 ст. л. холодной воды на 25 мин. Смешайте вино, сок и цедру от 1 лимона. Доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте сахар, размешайте, пока он полностью не растворится. Снова поставьте на огонь и кипятите буквально минуту, помешивая и снимайте пенку. Сняв с огня, влейте желатин, активно мешая венчиком, чтобы желатин растворился. Разливаем желе по баночкам, пусть они остынут при комнатной температуре, теперь можно поставить в холодильник. Через сутки подавайте к столу!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи