О вине

Красное вино в кулинарии: овощи в вине

Овощи и вино — отличное сочетание, хотя мы и привыкли чаще вино добавлять в блюда из мяса или рыбы. Для тех, кто мясо не любит или просто хочет разнообразия, мы подготовили подборку интересных рецептов, в которых есть овощи и вино. Думаете вас ждут обычные тушеные овощи? Не совсем. В нашем меню: рататуй, необычное рагу, ароматная закуска, винные консервированные помидоры и даже овощной десерт. Но давайте перейдем к рецептам.

Для приготовления этих рецептов вы можете выбрать то красное вино, которое вам больше нравится. Например, ноты корня солодки и специй в аромате «Ликурия Шираз» отлично подойдут для пикантных овощей. Для более легких рецептов — фруктовые оттенки «Ликурии Мерло». Для кулинарных экспериментов можно использовать «Ликурия Коллекция Эрмитажа», а для блюд «на каждый день» — оригинальные и доступные сухие вина от «Саук-Дере».

Рататуй с красным вином

Рататуй — классика мировой кулинарии, шедевр провансальской кулинарной мысли. Все мы знаем его классический вид и оформление. Но есть и другой вариант — рататуй в красном вине.

Вам потребуется:

- 150 мл красного вина
- большой баклажан
- небольшой кабачок
- 2 красных сладких перца
- 2 красных помидора
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. подсолнечного масла «Олей Лефкадии»
- соль, перец, прованские травы (кстати, их можно сделать самому: эстрагон, розмарин, тимьян, базилик, кервель)

Начнем с подготовки овощей. Баклажан и кабачок нарежьте крупно и подержите час в подсоленной воде. Теперь режем все овощи кубиками, а чеснок — максимально мелко. Сначала кладем в кастрюлю лук, чеснок, сладкий перец, зелень, лавровый лист и масло, тушим минут 5-7. Теперь настало время баклажана, кабачка и помидоров. Убавляем огонь до минимума, заливаем вино и томим под крышкой около часа. Не забудьте потом достать лавровый лист. Сняв крышку тушим овощи еще полчаса, максимально выпаривая жидкость. Нежное овощное рагу в красном вине — интересная вариация привычного рататуя.

Овощи в вине по-андалузски

Такие овощи в вине станут прекрасным самостоятельным блюдом или оригинальным гарниром. Как всегда напоминаем — хорошее блюдо получается только с хорошим вином.

Вам потребуется:


- 250 мл красного вина
- 2 баклажана
- 1 луковица
- 4 помидора

- 3 зубчика чеснока

- 3 ст. л. подсолнечного масла «Олей Лефкадии»
- сахар, соль, зелень петрушки

Порежьте баклажаны не очень толстыми кружочками и обжарьте в растительном масле до темно-золотистого цвета. Если не хотите, чтобы блюдо получилось жирным, после обжаривания переложите их на бумажное полотенце и дайте маслу стечь. Затем нарежьте обжаренные баклажаны полосками. В другой сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук. Добавьте в сковороду помидоры, предварительно разрезав каждый на 4 части, а также мелко шинкованный чеснок, порезанные полосками баклажаны и красное вино. Накройте крышкой и тушите в течение получаса. В конце положите в овощи немного сахара, соль и мелко порезанную петрушку.

Винная зажарка

Этот рецепт нельзя назвать самостоятельным блюдом. Но вот вариантов применения у него предостаточно! Добавьте эту зажарку к мясу или рыбе, подайте со свежим хлебом или поставьте на стол в качестве ароматной закуски. 

Вам потребуется:

- 400 г моркови
- 400 г лука

- 150 мл красного вина

- 50 г сливочного масла

- 1 ст. л. подсолнечного масла «Олей Лефкадии»

- 1 ст. л. бальзамического уксуса

- 1 ст. л. сахара

- 3 веточки тимьяна

Опустите нарезанную полосками морковь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Подержите в течение трех минут. Слейте воду и высушите. В большой кастрюле разогрейте сливочное и подсолнечное масло. Добавьте морковь, нарезанный крупно лук и веточки тимьяна. Обжаривайте на слабом огне в течение получаса до золотистого цвета. Добавьте сахар и красное вино. Тушите около трех минут, добавьте уксус и готовьте еще пять минут. Перед подачей не забудьте убрать веточки тимьяна. 

Консервированные в вине помидоры

Помидоры в красном вине — это необычное, очень вкусное и непередаваемо ароматное блюдо, рецепт которого обязательно займет достойное место в вашем кулинарном блокноте! Маринованные в вине помидоры можно подать как самостоятельную закуску или в качестве приятного дополнения к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Вам потребуется:

- 2 кг помидоров

- 1 бутылка красного вина

- 170 г меда «Разнотравье»
- 500 мл воды

- 1,5 ст. л. соли


Для начала нужно простерилизовать банку и крышку. В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 3 л. Помидоры нужно вымыть и обсушить. Проколоть каждый овощ спичкой или зубочисткой в местах соединения с плодоножкой. Наполнить подготовленную ранее банку помидорами по плечики. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в воду мед, влить бутылку красного сухого вина и положить соль. Хорошо перемешать полученную смесь и залить ею помидоры. 5. Накрыть банку крышкой, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Сладкая тыква в винном соусе

Настало время десерта! Этот пикантный рецепт винной тыквы поможет вам удивить гостей, да и самим гарантированно придется по вкусу. 

- 500 г тыквы

- 200 мл сухого красного вина

- 100 г изюма 

- 100 г сахара

- 100 мл воды
- 1 ст. л. подсолнечного масла
 «Олей Лефкадии»
- 3 ст. л. сливочного масла

- 1 ч. л. корицы

- соль и перец

Разрезаем тыкву, очищаем от корок, семян и чрезмерно мягких волокон. Нарезать очищенную мякоть нужно довольно крупными кусками. Растопите сливочное масло в растительном, добавьте в него корицу и маленькую щепотку черного перца. Снимаем с огня и вливаем вино. В подготовленную для запекания посуду сложите нарезанную тыкву и изюм, засыпав сахаром и добавив щепотку соли. Заливаем винным соусом. Даем настояться от получаса до часа. Ставим в духовку на 180 градусов на час. Подаем на стол в горячем виде!

Надеемся, что вы оцените наши винно-овощные рецепты. Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи