Красные и белые: 2 рецепта овощей в вине

Практически любое мясо можно вкусно приготовить в вине. Если и не тушить, то хотя бы мариновать. Морепродукты тоже становятся с вином только вкуснее. А как дело обстоит с овощами? Недавно мы разобрались, как сочетать овощи с вином, а сегодня расскажем о том, как приготовить замечательные винные рагу. Кстати, мы продолжаем нашу любимую тему «белые против красных», как в статье про виды винных маринадов.

 

Овощи в красном

Рататуй — классика мировой кулинарии, шедевр провансальской кулинарной мысли. Все мы знаем его классический вид и оформление. Но есть и другой вариант — рататуй в красном вине.

Вам потребуется: красное рагу

150 мл красного вина
большой баклажан
небольшой кабачок
2 красных сладких перца
2 красных помидора
2 луковицы
4 зубчика чеснока
1 лавровый лист
2 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец, прованские травы (кстати, их можно сделать самому: эстрагон, розмарин, тимьян, базилик, кервель)

Начнем с подготовки овощей. Баклажан и кабачок нарежьте крупно и подержите час в подсоленной воде. Теперь режем все овощи кубиками, а чеснок максимально мелко. Сначала кладем в кастрюлю лук, чеснок, сладкий перец, зелень, лавровый лист и масло, варим минут 5-7. Теперь настало время баклажана, кабачка и помидоров. Убавляем огонь до минимума, заливаем вино и томим под крышкой около часа. Не забудьте потом достать лавровый лист. Сняв крышку тушим овощи еще полчаса, максимально выпаривая жидкость. Нежное овощное рагу в красном вине — интересная вариация привычного рататуя.

 

Овощи в белом

Следующий рецепт тушеных овощей очень похож на предыдущий, но будет пропитан ароматами белого вина. Советуем брать Шардоне или Совиньон Блан — это беспроигрышные варианты.

белое рагуВам потребуется:

150 мл белого вина
большой баклажан
небольшой кабачок
4 картофелины
2 луковицы
2 сладких перца
1 морковка
2 ст. л. подсолнечного масла
соль и перец
зелень и листья салата для украшения

Нарезаем лук, морковь, болгарский перец. Чистим баклажаны, кабачки и картофель от кожуры. Опять-таки советуем баклажан и кабачок нарезать крупно и подержать в подсоленной воде. Теперь режем овощи кубиками. Вам нужна большая сковорода с высокими стенками. Сначала обжариваем на сковороде лук в масле, добавляем к нему морковку и перец, потом — остальные овощи. Тушим все вместе 5-7 минут. Теперь вливаем белое вино и готовим под крышкой на небольшом огне до готовности картофеля, это займет около 25-30 минут. Такое овощное рагу может стать прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи