Краткий словарь сомелье

Сомелье, если верить толковым словарям, — «специалист по винам и спиртным напиткам». Ну такая сухая формулировка никак не вяжется с этой удивительной профессией. Настоящий сомелье обладает не только определенными знаниями, но и бесподобным чувством вкуса и определенным чутьем.
Его основная задача — не только знать характеристики и разновидности вин, но и ориентироваться в стоимости вин и уметь комбинировать вина с разнообразными блюдами.
Кстати, каждый сомелье также должен уметь объяснить клиенту все нюансы вкуса напитка. Для этого существует определенный набор терминов. Если вы хотите хорошо разбираться в винах, то начать нужно как раз с этих слов, известных каждому любителя вина.Сомелья
Предлагаем вашему вниманию краткий «Словарь Сомелье»:
Aвтохтонный виноград — сорт винограда, который исторически произрастает в определенной местности.
Ассамбляж — сочетание различных виноматериалов при изготовлении вина.
Атака — самое первое вкусовое впечатление при дегустации, возникает в момент попадания вина на язык.
Бархатистость — характеристика, показывающая наличие в вине мягких, ласкающих оттенков.
Букет — аромат, который вино приобретает начиная от созревания винограда до выдержки в бочках.
Жирное — характеристика вина, используемая при описании полноты вкуса и приятной текстуры вина.
Купаж — смешивание разных виноматериалов для улучшения вкуса, аромата и прочих характеристик вина.
Округлость — характеристика сбалансированного вина, показывающая гармонию компонентов вкуса.
Oрганолептика — оценка качества вина, основанная на обонянии, зрении, осязании и вкусе.
Танин — элемент красного вина, отвечающий за вяжущее, терпкое ощущение в полости рта.
Терруар — неповторимое сочетание почвенных и климатических условий конкретной местности и исторических традиций виноделия. «Терруарные вина» — вина с яркой индивидуальностью.
Энолог — специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи