Краткий словарь винодела

Автохтонный сорт
Сорт винограда, появившийся и выращиваемый в строго ограниченной зоне. Термин близок к понятию аборигенный.

Аппеласьон
Наименование вина и территории его производства, регламентированное определенным образом и гарантирующего подлинность вин, произведенных на определенной территории и их соответствие определенному ряду технологических требований.

Ассамбляж
Процесс смешивания различных вин для получения бленда (купажа).

Аэрация
Процесс насыщения вина кислородом воздуха. Аэрация производится преимущественно для того, чтобы смягчить вкус вина и сделать его более приятным и легким для питья.

Брожение и Ферментация
Процесс превращения содержащегося в винограде сахара в спирт. Несмотря на то, что на виноградной кожице содержатся дрожжи, которые могут вызвать брожение, в современном виноделии принято инициировать брожение добавлением специально подготовленной культуры дрожжей для предотвращения развития болезнетворных штаммов.

Винификация
Процесс превращения сусла в вино.

Винтаж
Год сбора урожая винограда, из которого было изготовлено вино. Так как вино является результатом множества различных факторов, важнейшим из которых являются погодные условия конкретного года, характеристики одного и того же вина разных лет могут различаться весьма существенно.

Гравитационное виноделие
Современное направление в виноделии, исключающее применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла и вина при производстве. Все перемещения виноматериалов происходят только свободным перетоком под действием силы тяжести. Сторонники методики утверждают, что это дает винам дополнительную тонкость и структуру.

Кислотность
Оттенок вкуса вина, придающий ему свежесть. Кислотность присуща любому вину, в том числе и сладкому. Основными составляющими кислотами в вине являются тартаровая и яблочная кислоты.

Купаж
Смесь виноматериалов с различными компонентами, разрешенными для применения в виноделии в соответствии с типом вин. Купажи бывают межсортовые, межгодовые, межсортовые годовые, межсортовые межгодовые, межсортовые межрайонные, сортовые межгодовые.

Мацерация
Методика и стадия производства вина (как правило красного и розового), когда кожица в период ферментации остается в сусле на определенное время, в соответствии с решением винодела.

Международный сорт
Сорт винограда имеющий повсеместное распространение, выращиваемый в большинстве винодельческих стран. К таким сортам, в частности, относятся Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар и некоторые другие.

Мезга
Фракция сусла, включающая твердые частицы (кожицу и косточки) раздавленного винограда.

Органическое виноделие
Современная тенденция в виноделии, предполагающая использование для виноделия исключительно винограда, выращенного либо вовсе без применения гербицидов, пестицидов, фунгицидов и удобрений, либо же с их предельно минимальным использованием.

Полнотелое вино
Насыщенное, богатое вкусом вино, наполняющее рот. Для полнотелых вин обычно характерны высокая плотность, значительное содержание алкоголя, вязкость, насыщенность вкуса и долгое послевкусие.

Полусладкое вино
Вино, содержащее от 18 до 45 грамм сахара на литр.

Полусухое вино
Вино, содержащее от 4 до 18 грамм сахара на литр.

Пунт
Углубление в донце бутылки. Существует неофициальный и не вполне обоснованный принцип выбора вина, гласящий что чем глубже пунт, тем лучше вино. Отчасти принцип оправдан тем, что глубокий пунт существенно увеличивает вес бутылки не увеличивая ее объема и удорожает ее перевозку до потребителя, что неприемлемо для дешевых вин.

Сладкое вино
Вино, содержащее более 50 грамм сахара на литр.

Сортовое вино
Согласно стандартам, вино, которое, по крайней мере, на 85% произведено из винограда, сорт которого может быть указан на этикетке.

Старение
По окончании процесса ферментации ряд вин помещается в бочки, где они продолжают развиваться и приобретать новые вкусы и ароматы. Продолжительность старения может измеряться месяцами, а в некоторых случаях и годами, что определяется как сортом винограда, так и стилем производства того или иного вина.

Сусло
Сок винограда, получаемый после его слива с дробленых ягод, отжима, прессования.

Сухое вино
Вино, содержащее менее 4 грамм сахара на литр, что означает, что основная часть сахара превратилась в алкоголь.

Танин
Горькая по вкусу кислота, содержащаяся в кожице и косточках винограда. Чем выше содержание танина в вине, тем дольше оно может храниться. Танины распознаются по вяжущему ощущению в полости рта.

Тартаровая кислота
Распространенное природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, в частности, в виноградном соке. Основная составляющая всех кислот вина.

Тело вина
Характеристика, указывающая на уровень содержания алкоголя в вине.

Терруар
Совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности продуктов, производимых в данной области.

Тихое вино
Натуральное виноградное вино, практически не содержащее углекислого газа (только естественно растворенное количество).

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи