О вине

Креативные названия вин

Каждый производитель вин, как и других продуктов, пытается найти какую-нибудь интересную «фишку», чтобы максимально запомниться потребителю. От таких стараний и появляются креативные рекламные ролики, потрясающие этикетки, неповторимые бутылки и интересные названия.

Как только не называют вино: «напиток богов», «божественный нектар»… Но некоторые компании привлекают внимание к своим продуктам очень интересным способом — эпатажными названиями. Например, в мире пользуются популярностью англо-французское вино «Жирный ублюдок», австралийское вино «Сволочь», а также «Дерьмовое вино», «Пафосная жаба» и «Слон на канате».

Сегодня речь пойдет о самых необычных, интересных и даже шокирующих винах со всего света, а заодно расскажем о винных названиях и из долины Лефкадия.

кровушка

Начнем мы с Blood of Grapes. Вино «Виноградная кровь» разливают в бутылки, сделанные в форме реалистичного сердца, с отростками вен и артерий и красным флажком с указанием резус-фактора. Тут соединили все возможные инструменты маркетинга: и бутылка запоминается, и креатива хоть отбавляй, и название с определенной долей юмора.

церквухаМногие названия вин и виноделен поражают креативом и оригинальностью. Например, в Канаде выпускают вина Blasted Church. Перевести это можно многими вариантами: разрушенная, проклятая или более правдоподобное — «Пьяная церковь». Кстати, эти вина завоевали превосходную репутацию и продаются примерно по $20-30 за бутылку.

свинюха

Порой можно только дивиться фантазии виноделов в изобретении названий для вин. Например, вино Gran Cerdo (что в переводе означает «великая свинья»). Правда назвали его не в честь поросят, а в честь директора банка. Виноделу отказали в кредите, и тот решил отомстить именно таким образом.

 

козлыбред«Бредущие козлы» — винный бренд из Южной Африки. Придумано это название было сыном владельца торговой марки, который нечаянно пустил козлов в свой огород. В буквальном смысле. На огороде рос виноград, козлы его съели, оставив после себя оригинальную идею названия. Виноградник восстановился и дал урожай для вина, названного в честь тех самых козлов. Кроме того, это название созвучно известному французскому бренду.

Новая Зеландия сегодня производит достойнейшие вина, получившие международное признание. Страна прославилась благодаря своим ароматным винам Совиньон Блан, совершенно не похожим на совиньоны из других стран. А еще, судя по всему, новозеландские виноделы любят кошек…

Там можно найти вина Fat Cat, Tom Cat, Sally Cat и даже вино Cat’s pee on a Goosberry Bush, название которого означает, что «кот пописал на крыжовник». Точно не знаем, но возможно это потому, что совиньоны из Мальборо имеют уникальный вкус и аромат крыжовника, дополненный ароматом спаржи и тропических фруктов. А может, это просто маркетинговый ход.

блогАмериканское вино Le Cigare Volant переводится как «Летающая сигара». Таким словосочетанием обозначают НЛО, летающий объект можно увидеть и на этикетке. Вина эти вдохновлены французскими образцами из Шатонеф-дю-Пап. А вот там существует закон, который запрещает появление летающих тарелок вблизи виноградников. Во-первых, получилось забавно, а во-вторых, это своеобразная дань уважения хорошим французским винам.

Дать продукту броское, запоминающееся и кричащее название — один из эффективных способов его рекламы. Есть вина для фанатов и конкретной аудитории. Например, серия австралийских вин с названием легендарной хеви-метал группы AC/DC b калифорнийское Zinfandel, посвященное не менее легендарной группе KISS. Кроме того, в Калифорнии выпускают вино, ориентированное на женскую аудиторию с чувством юмора. Назвали его «Безумная домохозяйка» (Mad Houswife), а слоганы его звучат: «Один глоток — и в доме все блестит!» и «Не будь глупышкой, дорогая, это всего лишь вино». Еще одно «дам­ское» вино из США на основе ита­льян­ских сор­тов вино­града под сен­ти­мен­тально-иро­нич­ным назва­нием «Отдых для мамочки». Есть и кьянти под названием «Папочки выходной».

блог2

В Австралии даже есть вино, названное по ошибке, — Nine Popes, «Девять Пап». Создатель этих вин был без ума от вин Долины Рона (Франция), в частности региона Chateauneuf du Pape, поэтому назвали в его честь свое вино. К сожалению, он плохо знал французский и перевел название как «замок девяти Пап». В реальности это «Замок нового Папы».

Стоит упомянуть и греческое вино Moi, Je M ‘En Fous! («Мне по барабану!»). Оно сим­во­ли­зи­рует релак­са­цию, душев­ное спо­кой­ствие и здо­ро­вый пофи­гизм. Про­из­во­ди­тели вина хотели под­черк­нуть, насколько цен­ными в нашей жизни явля­ются моменты, когда мы без­за­ботны, как дети. Тут еще и с этикетками проявили весьма креативный подход.

Словом, все необычные названия вин просто невозможно перечислить! Кроме того, не удивимся, если в других странах сильно удивятся российским «Монастырским избам» и «Душам монахов». Конечно, не можем не упомянуть и этимологию нейминга из долины Лефкадия. Откуда пошло само название долины мы уже рассказывали, а сегодня расскажем и легенду о «Ликурии».

ликурияПо преданию древнегреческих летописей, в IX веке до нашей эры в великой Спарте жил и правил мудрый царь Ликург. Чтобы прекратить междоусобицы, царившие в растущей Спарте, Ликург составил свод законов, вернув этим мир и благополучие городу-государству. Но душа царя Ликурга требовала странствий, путешествий, открытия новых земель, поэтому, установив мир, в древнегреческом государстве, он отправился на край античного света — север Черного моря.

Существует легенда, что после долгих странствий, корабль Ликурга приплыл к берегам священного города Дельфы, жители которого встретили чужеземца с почетом и уважением. Не смотря на то, что незнакомец не раскрыл местным жителям своего имени и происхождения, они опознали в нем представителя царской крови и пригласили остаться вместе с ними на священных землях Дельфы.

Ликург отблагодарил местных жителей за радушный прием и подарил им в качестве уникальный рецепт вина, укрепляющего здоровье и дарящего жизнерадостность любому, кто его выпивал. С приездом Ликурга жители Дельфы обрели радость, благополучие и ликование, поэтому решили дать чужеземцу имя «Ликур», и назвать вина, изготавливаемые по его рецепту, — «ликурийскими».

А встречались ли вам необычные названия, которые мы не успели упомянуть? И насколько важно для вас название вина?

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи