Крепкие напитки из винограда

Виноград — удивительное растение, дарящее нам прекрасные вина. Но его заслуга не только в этом! В мире существует множество вариаций напитков, сделанных из винограда, но обладающих большей крепостью. Кстати, многие из них были изобретены для того, чтобы дольше хранить вино в неподходящих условиях, но обо всем по порядку.

Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Крепкий алкоголь был известен со времен Древней Греции, Рима и Китая. А вот бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен только в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлеченная в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди пили с молоком.

Непривычное для нас слово «бренди» по сути — коньяк, произведенный не в провинции Cognac, а значит, не имеющий права таковым называться. Верно, но не совсем. Стоит учесть, что не все его виды делают из виноградного сока, поэтому «бренди» — это скорее технология производства, чем названием конкретного спиртного. Отложим яблочные, вишневые и малиновые бренди, нас интересуют именно виноградные. Тут можно выделить граппу, чачу, арманьяк... Но начнем с коньяка и его особенностей.

Коньяк — это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной перегонки и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Кроме того, называть свою продукцию Cognac имеют право только виноделы одноименного региона во Франции. Арманьяк из Гаскони уже имеет существенные отличия: для него используются разные сорта винограда, применяется однократная перегонка, крепость варьируется от 40 до 50 градусов, а выдерживают арманьяк обычно дольше.

Греческий виноградный бренди называется метакса и является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Свой бренди есть и в Болгарии. Плиска производится по классической коньячной технологии. В качестве сырья используются спирты из светлого винограда сортов Димят, Уни блан и Ркацители, которые традиционным способом перегоняются на медных перегонных кубах (аламбиках), а затем подвергаются выдержке (минимум 5 лет) в небольших дубовых бочонках.

Отдельная категория бренди — напитки, полученные из отжимки. Они изготавливаются из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka. История их появления проста и понятна: при производстве вина из винограда всегда остаются неиспользованные фракции первоначального сырья: остатки мякоти и кожица от ягод, косточки и веточки. И конечно, в разных странах придумывали свою методику их использования — изготовления крепких алкогольных напитков.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи