О вине

Кто был первым виноделом?

Наука пока не может точно ответить, кто первым обратил внимание на грозди диких ягод, кто первым вырастил виноград, кто впервые придумал сделать из него вино. Но благодаря находкам археологов и исследованиям ученых, мы можем примерно рассказать путь вина и даже предположить, кто был первым виноделом.  

Считается, что в эпоху неолита люди уже сумели освоить сложную науку культивирования винограда. Свидетельства возможного хранения вина — остатки винограда (косточки, гребешки и кожура) или пятна и сухой осадок (винно-каменная кислота и тартарат кальция), были обнаружены в глиняных кувшинах той древней эпохи. Производство вина существовало пять и более тысячелетий до нашей эры на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции. На территории Ирана был найден кувшин с остатками виноградного вина. Находку археологи относят к 5400-5000 гг до нашей эры. Более того, считается, что основой этому вину стал виноград, аналогичный современному Vitis vinifera. 

Кто же был первым виноделом в эпоху неолита? Возможно, везунчик, который забыл виноградный сок в кувшине и попробовал его потом. Точно уже сказать не получится. 

Позднее, в Египте времен эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. Это уже более близкое к нам время, но и более точные указания на существование виноделия. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка. В гробнице Тутанхамона найдено 36 амфор с вином. А на амфорах указаны год урожая, регион, категория сладости вина и имя винодела. И хотя это далеко не первый винодел, это один из первых, чье имя знают ученые.

Имя «первого» винодела можно увидеть и в Библии. Если точнее — первого после всемирного потопа. Опираясь на текст Ветхого Завета, Ной, причалив к горе Арарат после того, как отступили воды Великого потопа, стал первым виноградарем и виноделом: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел». 

Кстати, существует еще одна интересная версия ответа на наш главный вопрос. Есть основания полагать, что первым виноделом была женщина. Пока звучит странно, да и документальных подтверждений, конечно же, нет. Но версия не лишена логики.

Вино возникло не одно тысячелетие назад. Тогда не существовало культуры виноградарства, то есть виноград не был посажен человеком, тогда собирали те ягоды, которые росли в дикой природе. Заливали водой, настаивали, пили. Вероятно, что однажды напиток случайно забродил, создав первый напиток, который можно назвать вином.

А вот теперь и включается логика: в те времена добычей еды (если быть конкретнее — охотой) занимался сильный пол, а вот сбором ягод и обработкой полученного — женщины. Так что крайне велика вероятность, что именно женщина сделала самое первое вино, хотя несомненно мужчины высоко оценили изобретение.

Если собрать воедино все результаты раскопок, прочитать все древние мифы, летописи и манускрипты, то создастся впечатление, что вино существовало всегда, ну или появилось на свет вместе с человеком. Кстати, мы уже писали про мифы и легенды, посвященные виноделию. Возможно, там вы тоже найдете интересный ответ на вопрос «кто был первым виноделом?».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи