Кулинарные термины: пособие для новичков

Мы часто пишем различные рецепты и задумались над терминологией. Кулинария, как и процесс дегустации, изобилует словами, которые понятны далеко не всем. Нет-нет да и задумаешься, что же делать, когда просят «припустить», «бланшировать» или «фламбировать»... Поэтому мы и решили составить краткий словарик кулинарных терминов для новичков.

Бланшировать — ошпарить кипятком, паром или опустить продукт в кипящую воду не более чем на 1 минуту. Это нужно, чтобы, например, быстро снять кожицу с помидора.
Заколеровать — довести приготовляемое изделие (мясо или пирог) до образования блестящей золотисто-коричневой корочки.
Затянуть — сделать жидкость более густой, для этого добавляют крахмал или муку.
Нашинковать — нарезать тонкими полосками.
Панировать — обвалять в муке или в панировочных сухарях. При жарке это даст хрустящую корочку.
Пассеровать — обжарить овощи в масле на умеренном огне. Чаще всего овощи пассеруют, чтобы положить в суп, это делает вкус ярким и насыщенным.
Припустить — приготовить продукт на медленном огне под крышкой в небольшом количестве воды. Вода должна покрывать продукты примерно наполовину.
Фламбировать — опалить, обжечь пламенем. Это метод обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат. Вот только самостоятельно это делать лучше не надо.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи