Кулинарные заметки

Чего уж скрывать: народ российский в своем большинстве - сухопутный. А потому к морепродуктам (правда, за исключением кальмаров и креветок) относится с подозрением: во-первых, дороговато, а во-вторых, непонятно, как всю эту фигню готовить? Надо это ошпаривать или тушить с гречкой? Варить или все-таки жарить? Или вообще - «сырьем» вовнутрь потреблять?

Дальневосточники, конечно, знают, что на кухне делать с этой «скотинкой». Но сколько тех дальневосточников в центральных областях РФ живет? Единицы…

Вот и считают люди, что, например, морской гребешок - это что-то среднее между морским коньком (которого некоторые видели в детстве на море) и морским огурцом (которого живьем не видел практически никто).

А на самом деле морепродукты – это вкуснейшие штуки, причем полезные для здоровья. Не зря же итальянцы (большие спецы на предмет вкусно поесть), называют их «Фрутти ди Маре» - то есть «морскими фруктами». Да и французы, кстати, тоже так их называют, но на свой манер: «Фру де Мер».

Видов морепродуктов много. Так что про морских ежей, филиппинских тамилоков, морских улиток, трубачей, трепанга (он же – морской огурец, он же – голотурия) пока что говорить не будем. А поговорим о том, что можно купить практически в любом крупном магазине – о морском гребешке.

Прежде всего – что за зверь такой: морской гребешок?

Гребешок — один из самых изысканных морских деликатесов. Это двустворчатый моллюск семейства Pectinacea (который в свою очередь делится на четыре подвида и имеют около 26 родов – но знать их все надо только студентам-ихтиологам: им ведь экзамены сдавать).

Раковина морского гребешка имеет диаметр 15-20 см. Наверное, каждый видел такую плоскую раковину: в ней обычно хранят дома бижутерию или используют как пепельницу.

Теперь – о пользе.

Морской гребешок – диетический морепродукт: высокобелковый, низкокалорийный, нежирный, с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов( 2 гр. на 100гр. продукта) – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.

В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом - и во много раз быстрее и легче усваивается организмом.
В нем содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин. Он идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком.

Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка. Самым известным и, пожалуй, самым ценным свойством морского гребешка, признанным всеми народами Азии (особенно их мужской половиной), бесспорно является уникальное действие этого продукта на мужскую потенцию, причем в длительной перспективе.

Как выбирать гребешок.

Все просто: цвет должен быть от светло-кремового до бежевого (в зависимости от возраста моллюска и его ареала обитания). Белоснежный цвет говорит о том, что гребешок подвергали воздействию фосфатов, для увеличения объема и веса. Вкус у такого гребешка практически отсутствует.

Запах - если охлажденный, то должен присутствовать естественный запах свежих морепродуктов. В случае мороженой продукции - руководствоваться внешними признаками: цветом, формой и отсутствием льда (глазури).

Кстати, помимо розовато-кремовых или сероватых мышц в форме столбика и темных внутренностей (которые отделяются и выбрасываются), створки могут скрывать чрезвычайно полезную и вкусную икру, внешне напоминающую мешочек кораллового цвета.

Как его готовить.

Размораживать морской гребешок нужно при комнатной температуре, причем лучше в упаковке. Не нужно использовать микроволновую печь или горячую воду – это портит его вкусовые качества. Перед готовкой размороженный гребешок стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Чем хорош морской гребешок, так это тем, что его очень просто и быстро готовить (в среднем 15-20 мин.) и приправы к нему нужны самые простые: сливочное масло, черный свежемолотый перец, чеснок, зеленый базилик.

Несколько рецептов:

Солянка

Мясо морского гребешка 600 г, капуста тушеная 1 кг, огурцы соленые 3 -4, луковицы 2, каперсы 2 столовые ложки, жир кулинарный 3 столовые ложки, томат-пюре 2 столовые ложки, сыр тертый 3 столовые ложки, маслины 10, лимон 1/2, соль, перец по вкусу, фрукты маринованные.

Разморозить гребешок до такого состояния, чтобы можно было нарезать его кусочками по 25-30 г. Обжарить их до готовности, соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками. Лук нашинковать и обжарить с томатом-пюре. Припустить огурцы в небольшом количестве воды до мягкости, слить жидкость, добавить лук, каперсы и тушить под крышкой 10 мин.

В глубокую сковороду с жиром уложить слоями тушеную капусту, кальмары, огурцы с луком. Верхний слой должен состоять из капусты. Обсыпать ее тертым сыром, сбрызнуть жиром и запечь в духовке, чтобы сыр зарумянился. При подаче солянку украсить маслинами, дольками лимона, маринованными фруктами.

Гребешок с грибами

Аареного морского гребешка – 200 г, шампиньонов или свежих белых грибов – 100-150 г, сладкого перца – 1 стручок, сливочного масла или маргарина 2 ст. ложки,
муки – 2 ст. ложки, молока – 3/4 стакана.

Вначале подготовить грибы, очистить и промыть. Затем отварить, нарезать и обжарить, добавив нарезанный соломкой перец. В грибы через некоторое время положить муку и при постоянном помешивании, добавить молоко. Все довести до кипения и варить 1-2 минуты, добавить нарезанный ломтиками морской гребешок или трубач и еще раз все довести до кипения. Закуску можно подать с отварным картофелем или рисом.

Спагетти с гребешком

Из расчета 1 кг. гребешка - на теплой сковороде растопить 40 гр. сливочного масла, выложить гребешки 900-1000 гр (предварительно промыть в воде, можно не оттаивать до конца), накрыть крышкой и тушить 5 мин. Далее посыпать морской солью и черным свежемолотым перцем, выдавить 1-2 зубчика чеснока (по вкусу), перемешать и тушить еще 5-7 мин. Мясо гребешка, в процессе нагревания, выделяет влагу и становится плотным по консистенции. В образовавшийся соус можно добавить немного муки для придания более шелковистой структуры и более густой консистенции. Приправы добавляются по вкусу, но главное не приглушить вкус самого гребешка.

…Самый простой и вкусный рецепт

Оттаять, обсушить, обжарить на горячей сковороде в сливочном масле или на открытом огне в течение 1-2 минут до получения чуть золотистой корочки. Посолить, поперчить. И сожрать! Эстетам - полить соком лимона и добавить майонез. Но лучше просто сожрать…

А теперь главное – обязательно вино. Сухое, белое, не очень кислое. Например, «Ликурия» от компании «Лефкадия». Основа купажа этого вина, сорт Шардоне, придает легкость и свежесть. А Совиньон Блан добавляет тон акации. И вино не подавляет вкус гребешка – что очень важно, поскольку он очень вкусный сам по себе…

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи