Латтерия Лефкадии. На общественных началах

Если Рикотта и Камамбер привычны русскому слуху, то сыр Латтерия порой вызывает вопросы и у себя на Родине в Италии. Дело в том, что само слово в итальянском языке обозначает лавочку или небольшой магазинчик, где продаётся молоко и молочные продукты. Впрочем, такое объяснение вам дадут на Юге Апеннинского полуострова, а ближе к северным границам, особенно в регионе Фриули-Венеция-Джулия, вас гарантированно угостят вкуснейшим сыром из коровьего молока и расскажут вот такую занимательную историю.

Несколько столетий назад визитной карточкой этой области были маленькие предприятия или даже фабрики, специализирующиеся на производстве молочных продуктов. Специфической особенностью этого бизнеса было то, что в такую «компанию» входило несколько семей, заключивших между собой договор поочерёдного сотрудничества. Каждую неделю на фабрике работали разные люди: то есть, к примеру, на этой неделе сыр делали Ивановы, на следующей — уже Петровы, а ещё через 7 дней — Сидоровы. Молоко собиралось со всех дворов, а право работать по методу «латтерия торнатерия» (то есть, постоянно меняясь) предоставлялось только женщинам. При этом девиз бизнес-леди тех лет звучал примерно так: «Главное, чтобы всё было вкусно, но при этом просто и экономично». Поэтому и рецепт у той же Латтерии Лефкадии довольно не сложен.

Сегодня подобные кооперативы — скорее исключение, чем правило. Впрочем, традиция изготовления натуральных продуктов в целом и сыра Латтерия в частности сохранилась и по сей день. Что представляет из себя полутвёрдый сыр Латтерия Лефкадии? Согласно стандартам, высота головки этого сыра равна примерно 8 см, диаметр приближается к 30 см, а вес составляет 6,5-7 кг. Латтерия Лефкадии обладает круглой формой, твёрдой корочкой соломённо-желтого цвета и упругой мякотью, которая по своему цветотипу на пару тонов светлее внешнего покрытия. Зреет такой сыр, в среднем, 2 месяца, но чем дольше он находится в правильных условиях, тем насыщеннее и пикантнее становится его вкус. Молодая Латтерия Лефкадии обладает нежным сливочным вкусом и тонким молочным ароматом. Кстати, даже приготовленные по одному рецепту, сыры этого вида будут отличаться друг от друга, так как в их рецептуре на очень многие позиции влияют характеристики молока. В долине Лефкадия коровы питаются на лугах, где произрастает южно-российское разнотравье, но вместе с тем в некоторых местах есть переход от равнины к горам. Так что неудивительно, что Латтерия Лефкадии оставляет после себя лёгкое послевкусие свежести с небольшой горчинкой.

Сыр, созданный из простых продуктов, лучше всего сочетать с простыми же компонентами. Кроме того, всё же нельзя забывать об его иностранном происхождении. Итальянские пасты, сладкие фрукты, хлеб со злаками и, безусловно, панини с запечёнными овощами станут идеальной парой для Латтерии Лефкадии. Если же говорить о винах, то сухое красное вино производства долины Лефкадии обязательно «раскроет» этот сыр с его самой вкусной стороны.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи