О туризме

Лаванда из «Долины Лефкадия». Интересно о прекрасном

В этом году в фирменных магазинах «Долины Лефкадия» и магазинах наших партнёров стало возможным приобрести букеты ароматной лаванды, а также очень милые лавандовые сувениры. Изготовлены они из лаванды, произрастающей на почти 5 га территории «Лефкадии». Конечно, пока плантациям далеко до уровня знаменитого на весь мир Прованса, однако уже через пару лет наши поля смогут составить достойную конкуренцию своим французским товарищам. А пока в «Долине Лефкадия» всё растёт и развивается. О том, какая у нас лаванда, а также, как о ней заботятся агрономы хозяйства — читайте далее.

О сорте

Лаванда, которая растёт в «Долине Лефкадия», принадлежит к многолетним кустарникам английского сорта Hidcote Blue. Этот сорт наиболее пригоден для произрастания в северных широтах, хотя изначально естественная среда обитания данного растения — Средиземноморский регион, Канарские острова, Индия. Наша же лаванда довольно неплохо зимует и переносит заморозки. Впрочем, чтобы не рисковать, с наступлением холодов мы её укрываем. Только тогда к лету можно дождаться красивого урожая.

Если говорить о периоде цветения, то цвести лаванда начинает в первый год вегетации. Причём довольно быстро. Так, первый результат можно получить через 2-2,5 месяца после высадки растений в открытый грунт. Конечно, молодые кусты не будут пышными и очень яркими — считается, что «самый цвет» наступает через 6-7 лет после посадки.

Если же говорить о нас, то в «Долине Лефкадия» первая лаванда была высажена в 2015 году, так что наиболее полно она раскроется к 2021-22 гг. Хотя уже сейчас наши лавандовые поля поражают гостей своей красотой и насыщенным ароматом.

Об уходе

Специального ухода для лаванды в «Долине Лефкадия» не требуется. Считается, что растения данного сорта довольно неприхотливы. Тем не менее, кое-что делать всё же необходимо. Так, помимо зимних работ, сотрудники хозяйства раз в год подкармливают кустарники, 3-4 раза за сезон пропалывают и прокашивают междурядья. Каких-либо насекомых, вредящих росту и развитию лаванды, нет. Так что за урожай при благоприятных погодных условиях, в целом, можно не опасаться.

Интересно ещё и то, что успех в «лавандовом» деле зависит от того, насколько удачный участок был подобран. Нет, лаванда не растёт в горах, как поётся в знаменитой песне. Лучшее место для неё  — предгорье (а «Долина Лефкадия» как раз находится в предгорье Главного Кавказского хребта) с некрутыми склонами и лёгкой почвой. Кроме того, при всей своей устойчивости лаванда не терпит заболоченных, подмокаемых участков.

О сборе

Если говорить о сборе лаванды, то за сезон её можно срезать дважды, так как именно такое количество раз кустарники обзаводятся цветами. Однако делать всё нужно вовремя. Если приступить к сбору поздно, то можно только единожды собрать урожай. Само цветение может длиться в течение месяца и даже более, в зависимости от погодных условий конкретного года, но срезку соцветий для флористики или производства лучше всего проводить в середине цикла. Иначе цветки могут осыпаться во время сушки. А вот для того чтобы поймать тот самый оптимальный срок сбора, нужно внимательно следить за кустарниками, особо контролируя начало цветения.

О сушке

Чтобы получить красивые букеты и сувениры, которые останутся у вас надолго, мы сушим нашу лаванду. Здесь, в целом, также нет ничего сложного, но есть свою нюансы. Так, помещение, где сушится лаванда, должно хорошо проветриваться. Ещё одно необходимое условие — в комнату с лавандой не должно проникать яркое солнце, иначе результат может не оправдать ожидания.

О применении

Лаванду из «Долины Лефкадия» можно использовать не только для производства букетов или милых сердцу сувениров. Она отлично подходит и для кулинарии. И вот почему. Перед тем, как засеять поля в «Лефкадии» лавандой, наши агрономы очень ответственно подошли к очищению почв. Так, в течение долгих 7 лет мы боролись с последствиями советской агрономии, применяли экологический севооборот. И только после этого смогли посадить нашу лаванду. Зато теперь у нас растут экологически чистые растения, которые дольше сохраняют свой цвет и аромат, а также абсолютно безопасны. Так что кофе с лавандовым сиропом или печенье с лавандой станут вкусным украшением каждого стола.

Лаванда из «Долины Лефкадия» — это не просто сувенир на пару дней. Благодаря своим свойствам и заботе наших агрономов ароматный букет, игрушка или саше будут радовать вас и ваших близких в течение нескольких лет. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи