Летние обеды: виды холодных супов

Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях XIV века) и с тех времен их состав не сильно изменился. Однако, в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент — холодная зеленая лягушка — ее кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник.

Виды супов зависят от географии. В Украине исконно готовят свекольник, в Прибалтике и центральной Европе подают холодник, холодный суп на основе зелени, например, крапивы с вареным яйцом. На юге Европы (Испания, Италия) особой популярностью пользуется томатный холодный суп гаспачо. В Болгарии, Турции, Македонии и Албании вам подадут таратор. В русской кухне были популярны окрошка и тюря, сейчас тюрю уже редко готовят, а вот окрошка все еще очень популярна.

Разновидности летних супов:

  • На хлебном квасе и свекольном отваре готовят окрошку, ботвинью, холодник (холодный борщ), холодец, борщ.
  • На овощном или грибном бульоне готовят овощные супы-пюре, свекольники, куксу (холодный суп из рисовой лапши, капусты, мяса и омлета).
  • На основе кисломолочных продуктов (кефир, айран, тан, йогурт, пахта, простокваша, сыворотка, закваска) приготовляется окрошка, чалоп, таратор.
  • На томатном, свекольном, огуречном соках готовят гаспачо. На фруктовых соках и пюре — сладкие супы на предварительно отваренных или свежих фруктов, залитых соком или пюре, иногда с добавлением крахмала или желатина.
  • Летом часто готовят ягодные супы — из малины, клубники, земляники, черники, черешни, с добавлением сахарного сиропа или молока. Для ягодных холодных супов часть ягод обычно перетирают, а другую часть оставляют целыми для украшения. Часто используют и различные добавки: крахмал, рис, манную крупу, макароны или клецки.

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи