Летние вина

Хотя нет официальных классификаций по сезонному признаку, есть вина, которые принято считать летними. Обычно они требуют перед подачей хорошего охлаждения.

Конечно, летом стоит говорить только о белых винах. Даже простые красные тогда, когда на улице плюс тридцать и выше, пить просто тяжело. Розовые? Ну может быть, только совсем легкие, а это уже почти разбавленный фруктовый компот. Так что альтернативы белому просто нет. Конечно, сухому.

Плотные вина, прошедшие выдержку в дубовых бочках, для лета не подойдут. Изысканные, дорогие или выдержанные вина со сложным характером тоже лучше оставить до наступления прохлады.

Повышенное содержание алкоголя в вине при жаркой погоде тоже не приветствуется. Выбирайте вина с уровнем алкоголя до 13%. Все что выше будет перебором, и даже один бокал может вызвать вялость вместо ожидаемого освежения.

Так что летом ищите белые вина с цитрусово-яблочным вкусом, а также травянисто-фруктовые тона и освежающую кислотность — это безотказный вариант для самых разных летних ситуаций.

Важный вопрос: до какой степени охлаждать вино? Есть универсальное правило: чем выше качество вина, тем менее охлажденных оно должно оказаться на столе. Естественно, хочется сделать вино похолоднее, но 8-9 градусов — нижний предел для большинства белых сухих вин. Оптимальным вариантом будет температура — 10-12 градусов.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи