О туризме

Летняя охота на кабана. Особенности и отличия

Охота зимой и охота летом — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Отличаются они не только по сезону, природным условиям и экипировке охотников, но и, конечно, поведению зверей. Сегодня егерь из охотхозяйства «Долины Лефкадия» рассказывает о том, что важно и полезно знать, отправляясь на охоту на кабана в летний период.

Продолжительность сезона

В большинстве регионов России охота на такого серьёзного зверя, как кабан, начинается с 1 июня. Однако, в зависимости от расположения самого охотничьего хозяйства, сезон может начаться и в июле, и в августе. Завершается период отстрела в феврале. Однако эти правила действуют для взрослых особей. На молодняк разрешается охотиться с сентября по январь. А вот если вы хотите привлечь к охоте на кабана собак, то тогда придётся подождать ещё месяц, то есть расчехлять ружьё придётся в октябре.

Почему охота на кабанов ведётся и зимой, и летом?

Как правило, летняя охота на других зверей запрещена. Почему же кабан не попадает под этот закон? Всё дело в том, что кабанов у нас в стране достаточно много. Если посмотреть данные, то по всей России живёт около 220 тыс. животных. Обитают кабаны преимущественно в лесах. Обязательное условие для их ареала — наличие реки или озера. Так, в «Долине Лефкадия» есть своё лесное озеро, куда дважды или трижды в день животные обязательно приходят на водопой.

Кстати, есть интересный момент, связанный с охотой на кабана летом. Не все охотхозяйства открывают сезон в это время. Если заказник расположен рядом с полями, на которых выращивают злаковые, то от действий охотников может пострадать урожай. Часто охотники, ведомые азартом, вытаптывают посевов больше, чем сами животные.

Что нужно знать о животных?

Кабаны начинают усиленно кормиться во второй половине лета. Ещё бы, ведь скоро придут холода! В вечернее время звери собираются на открытых площадках — тех же полянах, опушках, лугах, сельскохозяйственных полях и даже в садах и огородах. Понять, что здесь были кабаны, очень просто. Во-первых, везде будут виднеться характерные следы и отходы жизнедеятельности. Во-вторых, кабаны часто роют землю в поисках кореньев и клубней. Так что «вспаханная» местами почва — это не только признак наличия кротов.

Искать кабанов лучше всего по следам, ведя стадо от реки или иного водопоя. Также лучше присматривать места обитания животных заранее. В этом вам должны помочь опытные егеря или старожилы той или иной местности.

Ещё один важный момент состоит в том, что охотникам нужно знать кое-что о характере и повадках самого зверя. Кабаны хорошо слышат, у них очень развито обоняние. Зрение довольно слабое, так что, проходя рядом, животное даже может не заметить вас. Тем не менее, всем охотникам обязательно рекомендуется одеваться в костюм защитного цвета. Так у вас больше шансов на удачную охоту. За сутки до охоты не стоит пользоваться парфюмерией, в самой же засаде обязательно нужно сидеть тихо. Также не рекомендуется курить и ходить в туалет рядом с местом кормления кабанов. Кстати, одежда и обувь не должна шуршать и скрипеть. Такие посторонние звуки — верный признак того, что животное вы в конечном итоге спугнёте.

И, пожалуй, самое главное отличие кабанов от других животных: эти звери не сразу выходят на жировочное поле. Некоторое время они стоят в зарослях кустарника, прислушиваются и принюхиваются. Так что, если вас на охоте несколько человек, то любые разговоры не желательны довольно продолжительное время.

Виды охоты

Что касается видов охоты на кабана летом, то они такие же, как и зимой. То есть, охота происходит с засидки (располагают против ветра), лабаза (вышки), с подхода или с собаками. Важно не только правильно подобрать место и время (так, обычно охота на этого зверя начинается ранний вечером и продолжается до глубокой ночи), но и соблюдать технику безопасности. Вне зависимости от вида охоты, вы должны знать, что кабан очень крепок на рану. Так что иногда сразу убить животное не получается: его можно только ранить. Гнев зверя страшен. Он постарается всеми силами отомстить охотнику. Поэтому охота с лабаза в этом плане предпочтительнее и безопаснее для человека. Но даже если после выстрела зверь упал и лежит неподвижно, сразу подходить к нему не рекомендуется. Трофей вполне легко может вскочить и кинуться в атаку.

Кабан, как уже говорилось выше, зверь серьёзный. И охота на него требует определённых знаний и навыков. Выбирайте проверенное охотхозяйство и проводите время с удовольствием!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи