О туризме

Локаворская кухня. Что это и с чем это едят?

Ресторан «Винный дом» долины Лефкадия является рестораном локаворской кухни. Что это такое и с чем это едят? Давайте разбираться вместе.

Словообразование

Русское «локаворство» произошло от английского слова locavore, которое в свою очередь делится на local, то есть местный, или локальный, и латинское vorare («есть»). Главный принцип локаворства — готовить из местных продуктов, которые растут неподалёку. Кто-то ограничивается радиусом в 150-160 км, для кого-то, как, например, для нас, важен регион. В ресторане долины Лефкадия готовят только из продуктов Краснодарского края. Что-то выращивается и производится непосредственно на месте, что-то закупается у проверенных поставщиков. Однако для всей продукции есть обязательное правило: прежде чем попасть на стол к гостям, продукты обязательно проходят строгий контроль качества.

Что входит в локаворство?

Как мы выяснили выше, локаворство — это приготовление пищи из местных продуктов. Также за рубежом этим словом обозначают общественные движения, которые объединяют производителей и потребителей из одной области. Основные цели подобных объединений — развитие местных продуктовых сетей, следование принципам ЗОЖ и забота об окружающей среде. Кстати, продукты обязательно должны быть выращены с заботой о здоровье людей и природе. Применение разнообразных химических удобрений находится под строгим запретом. Еда должна быть не только вкусной, но натуральной и безопасной.

Как зародилось локаворство?

Вообще есть мнение, что наиболее близкие к современному локаворству идеи высказывал два века назад русский агроном А.Т. Болотов. Согласно историческим слухам, Андрей Тимофеевич активно пропагандировал внедрение в рацион только местных продуктов. Так это или нет — доподлинно неизвестно. Однако, если логически мыслить, в то время люди ели в большинстве своём только то, что росло неподалёку. Возвращаясь к современному локаворству, стоит сказать, что этот термин сформировался в 2000- х гг. после эксперимента журналистов из Канады. В течение месяца А. Смит и Дж. Маккинон решили употреблять в пищу только те продукты, которые были выращены или произведены в радиусе 100 миль от места их проживания. Целью всего этого действия было желание выяснить, возможно ли во время постоянного прогресса и генномодифицированной еды питаться «дедовским» способом. Оказалось, что возможно, хотя и сложно. После этого исследования предприимчивыми журналистами было выпущено несколько книг, ставших бестселлерами, и даже создана особая 100-мильная диета.

Что мы ещё должны знать о локаворстве?

В локаворстве очень важен принцип сезонности: готовят только из того, что созрело в это конкретное время года. Поэтому неудивительно, что меню ресторана «Винный дом» меняется четыре раза в год. Обязательно использование сезонных фруктов и овощей, зелени, локального мяса и рыбы. В России также часто можно встретить «ягодные» блюда. Обычно применяются рецепты местной кухни, однако на сегодняшний день всё больше поваров воскрешают старинные блюда. Например, у нас в долине Лефкадия можно отведать кундюбки и посикунчики от шеф-повара Ивана Маслова. Кроме того, шефы локаворских ресторанов пробуют экспериментировать с ингредиентами. В меню можно встретить и пудинги из кореньев, и маринованные сливы, и ромашковое желе.

Неважно, какое блюдо из локаворской кухни вы попробуете: простое или необычное. Главное, что оно будет приготовлено из натуральных ингредиентов. А это не только залог лучшего вкуса, но и гарантия качества и безопасности.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи