Лучшее время для вина

Когда же наступает лучшее время, чтобы открыть бутылку вина? Как не пропустить момент, когда вино будет на пике своего вкуса? 90% выпускаемых вин в мире должны потребляться в течении одного года, хранение им ничего не дает, и менее 1% всех вин могут храниться более пяти лет. Калифорнийский винодел Zelma Long сказал: «Правда о возможности хранения вина состоит в том, что это неизвестно, не изучено, плохо поддается пониманию и мало предсказуемо!»

У молодых вин на первом месте стоят хороший баланс фруктового вкуса, кислотности и танинов, но они могут быть при этом достаточно простыми. Если вино предназначено для хранения, то оно проходит через несколько стадий. Через некоторое время после разлива по бутылкам (от нескольких дней до нескольких лет) кажется, что вина «закрываются», становятся суровыми, теряют свой яркий аромат. Через какое-то число лет (и это очень сложно предсказать) к вину возвращаются аромат и вкус, но уже другого свойства, чем у молодого напитка. Наступает лучшая стадия в жизни вина, когда полностью развивается букет, значительно уменьшается терпкость танинов и хорошо ощущается вкус вина. После пика в вине начинает доминировать кислотность. Потребление вина в момент его максимального развития — большое искусство, требующее опыта, который приходит со временем.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи