Люди Лефкадии: Ирина Прасолова

Пять лет назад Ирина пришла работать в Лефкадию инженером-химиком. За это время успела съездить на стажировку в лабораторию Франции, выучиться в школе сомелье в Москве и стать и. о. заведующей лаборатории. Теперь Ирина знает все секреты нашей лаборатории и готова поделиться с читателями.

Мы попросили выделить пять особенностей, которые делают лабораторию Лефкадии настолько востребованной и не имеющей аналогов в Восточной Европе.

1. Лаборатория Лефкадии единственная в Восточной Европе исследует как винодельческие образцы (вино, сусло), так и агрономические (лист, почва, лоза).

2. Мы можем гордиться своей оснащенностью. Аппарат WineScan за пару минут выполняет полный анализ вина с точными результатами, определяя количественное наличие в вине спирта, сахара, летучих кислот и еще нескольких показателей.

3. Аппарат энотитратор всего за 15 минут определяет наличие диоксида серы в вине и сусле. Не секрет, что диоксид серы необходим при производстве вина, и что он добавляется в виноматериал самим виноделом. Загвоздка в том, что со временем диоксид серы улетучивается, а ведь количество его в вине строго оговорено ГОСТом. И виноделу необходимо точно знать, сколько диоксида в его вине.

4. В лозе и листьях мы определяем микро- и макроэлементы. И это сразу говорит агроному и технологу о том, всего ли в достатке в растении, или же лоза нуждается в удобрении. В ягодах мы определяем PH, количество сахара, азот. Эта информация помогает виноделу правильно выбрать момент сбора урожая, когда виноград набрал достаточно сахара, но в то же время не перезрел.

5. Каждый месяц из французской лаборатории BIPEA к нам приходит образец вина, почвы. И задание — сделать определенный анализ. Все это в рамках международной программы контроля качества лабораторных анализов. Мы сверяем результаты, полученные на наших аппаратах, с истинными. Если наши цифры не сходятся с верными показателями, то мы делаем калибровку приборов. Подобную проверку лаборатория проходить не обязана. Но мы проходим. Качество — наш приоритет.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи