Люди Лефкадии: Сергей Иванович Светличный

Сегодня мы задали несколько вопросов нашему директору по животноводству Сергею Ивановичу Светличному.

После службы в армии Сергей Иванович окончил с отличием Армавирский зооветеринарный техникум. Затем работа на ферме в родной станице с параллельной учебой в КубГАУ на факультете «зооинженерии», через два года после окончания поступил в КРИА на факультет «Менеджмент», который тоже окончил с отличием. Учился постоянно, в том числе и у иностранных консультантов, и самому многократно приходилось выезжать за рубеж с целью обучения практическим приемам и инновациям в разведении молочных животных. Теперь он занимает должность директора по животноводству в долине Лефкадия.

- Сергей, Иванович, почему Вы выбрали именно эту профессию? Была ли это мечта детства или так сложились обстоятельства?

С первого класса я мечтал быть летчиком, но судьба распорядилась иначе… После 8 и 9 класса ходил летом подрабатывать на ферму, руководителем которой была троюродная тетя — герой социалистического труда! Общение с животными и биология в школе давались очень просто, было интересно, поэтому и с выбором профессии проблем не возникло.

- Какие качества должны быть у человека Вашей должности?

Мне пришлось поработать и скотником, и механизатором, и специалистом разного уровня — вплоть до руководителя отрасли животноводства в 15 000 голов. Это позволило получить знния обо всех этапах.

Заниматься животноводством и не любить животных — плохая практика, которая никуда не приведет. Животных надо не просто любить, но и понимать, что необходимо для их комфортного содержания и разведения. Только счастливое животное даст максимальную продуктивность, и здесь нельзя забывать и об экономике, потому что любой бизнес обязан быть успешным.

Кстати, скажу пару слов о молоке — это единственный продукт животного происхождения, который изначально предназначен нам природой. Не стоит забывать, что люди — млекопитающие, молоко в нашем рационе — неотъемлемый продукт.

- В чем заключается основная специфика работы на ферме?

На самом деле, работа на ферме — это просто. Если изначально правильно было применена технология, если соблюдается технологический регламент, то работа несложная, необходимо только все вовремя исполнять… А вот если график или последовательность операций нарушаются, то это приводит к большим проблемам, которые затем решаются «Героическими Усилиями», но часто приносят финансовые потери.
В настоящее время возникла главная проблема — это персонал. К сожалению, сложилась тенденция «все хотят хорошо жить», но мало кто хочет хорошо работать, качественные кадры — дефицит.

«Лефкадия» — мне кажется, что это другой мир, где у времени свой позитивный ритм... Сейчас реализуется проект «Овцеферма», для которого впервые в Россию завезены овцы молочной и редкой породы Лакаюне. Животные удивительные! На мой взгляд, они отвечают философии «Лефкадии»: спокойные, умиротворенные и дружелюбные!

- На Ваш взгляд, лучше строить новую ферму или модернизировать старую?

Все зависит от физического состояния объекта: если ремонт оправдан — надо модернизировать. Интересно, что в Германии не спешат «разрушить до основания, а потом сделать с нуля». Они пристраивают и модернизируют, то есть проявляют бережное отношение к имеющемся средствам. Я думаю, что это правильно.

- Что входит в Ваши непосредственные обязанности в Лефкадии?

Сейчас животноводство «Лефкадии» — своего рода «стартап», поэтому по графику жить нет возможности. Сейчас рабочий распорядок дня кажется хаотичным, но только кажется, так как мы двигаемся в направлении цели — производство молока овец. Главное: защитить бизнес-план, приступить к его реализации. Осенью мы должны перевезти овец на постоянное место разведение в хуторе Первенце. Кстати, сейчас активно ведется заготовка сена.

- Какие экстренные ситуации могут произойти на ферме? С какими лично Вы сталкивались?

Вся моя профессиональная деятельность направлена на то, чтобы на ферме ничего экстренного не происходило. А произойти может практически все, ведь «человеческий фактор» никто не отменял.

Помню, при запуске нового комплекса в Воронеже, строители допустили ошибку при прокладке основного водопровода. Проложили под самой поверхностью, произошло промерзание. Пришлось двое суток не спать и в 34 градуса мороза устранять аварию. Животным же не объяснишь, что им нечего пить, потому что «бывают такие люди».

- Нравится ли Вам работать в Лефкадии?

Когда тебе комфортно работать, когда востребовано то, что делаешь, возникает огромное желание успешно запустить первый проект и перейти ко второму! Ведь самое интересное — создавать новое. Сейчас я жду серьезного объема производства продукции. Уверен, что у нас в «Лефкадии» возможно все!

светличный

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи