Люди Лефкадии: шеф-повар Иван Маслов

Сегодня мы знакомим вас с шеф-поваром ресторана Лефкадии — Иваном Масловым. Мы уже публиковали его замечательный рецепт борща с шанежками. Сегодня — подробно и интересно о жизни, работе шеф-повара и, конечно, о Лефкадии. А еще вы узнаете, почему томат — это девочка с Чукотки, а артишок — чеченский борец =)

- Давайте, как всегда, начнем с краткой биографии: как Вы оказались в Лефкадии?

Учился я в городе Пермь, там же и начал свою карьеру повара. А вот с Лефкадией познакомился, когда был на отдыхе в Анапе с любимой супругой: мы разъезжали по отечественным винодельням. Знакомство было очень приятным и запоминающимся, по возвращению домой мы уже начали мечтать о том, как хорошо бы было трудиться здесь. Не прошло и полгода, как нам представилась такая возможность. Так что мечтать не вредно!

- Почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Быть поваром не было мечтой детства, можно сказать, что так сложились обстоятельства. Так как я парень деревенский, готовить научился как только начал доставать до стола и плиты. Далее все складывалось так: после школы поехал учиться в славный город С., где в общежитии продолжил готовить и потихоньку понимать, что учусь я не на того. В скором времени исправил это. И пока еще ни разу не пожалел, что выбрал путь повара!

- Какие качества должны быть у хорошего шеф-повара?

- Проработав с разными и интересными шефами, посмотрев на их разные характеры и судьбы, я понял, что самое главное — быть добрым до кончиков пальцев, целеустремленным и открытым человеком. А еще нужно, чтобы промаркировано все было в холодильнике!

- Некоторые повара считают, что чем меньше продукты подвергались обработке, тем лучше. А у вас какие требования к продуктам? Что важнее — продукты или мастерство?

- Повара, которые так считают, видимо, вегетарианцы! Каждый продукт — это как человек: со своим характером, судьбой и настроением. Так что каждого нужно обрабатывать по-разному, например, томат — как девочка с Чукотки: помани пальцем и она на все готова, а артишок — чеченский борец: над ним придется потрудиться. И блюдо, которое подают гостю — это не только качественный продукт, это и мастерство повара. Любое блюдо — это тандем качества и мастерства.

- Говорят, что у каждого шеф-повара есть фирменные блюда. Есть ли такие у Вас? С какими ингредиентами Вам интереснее работать?

- Правду люди говорят: мое фирменное блюдо — кундюбки. Очень интересное блюдо старорусской кухни, но я его немного изменил, добавил в них телятины и вуаля — вкусно до безумия! Еще я очень люблю работать с грилем, Лефкадия одарила меня великолепным Big Green Egg, теперь я готов на нем жарить все, что только вижу. Из продуктов люблю работать с мясом, нравится работать с тестом.

- Расскажите, пожалуйста, как происходит подбор блюд для ресторана Лефкадии? Нужно ли менять и обновлять меню?

- Наш ресторан работает под девизом «мы за агроэклектику». Как только появляется какой-то продукт, я начинаю использовать его в готовке. Опираюсь на сезонность при выборе продуктов, стараюсь приобретать те продукты, которые выросли именно у нас. А меню напрямую зависит от сезонности продуктов, поэтому и менять его нужно определенно четыре раза в год.

- Как бы вы охарактеризовали кухню Лефкадии? Есть ли какие-то особенно удачные местные продукты?

- Про стиль повторюсь, это — агроэклектика, вся кухня построена на ней. Из удачных местных продуктов я бы подчеркнул разнообразие черноморской рыбы, прекрасный выбор овощей и фруктов. Вот совсем недавно появился отличный инжир в эксклюзивных маленьких количествах.

- Не могли бы Вы кратко описать появление каждого блюда — от закупки продуктов до подачи на стол?

- Мы готовим только из свежих продуктов, буквально с утра я уезжаю на рынок в Новороссийск и уже на обед барабулька, которая только утром попала в сети, аппетитно лежит на булгуре в вашей тарелке!

- Отличается ли работа в Лефкадии от работы в других ресторанах?

- Условия работы в каждом ресторане разные, во многом это зависит от управляющего. Мне повезло: моя управляющая — моя любимая супруга. Так что мои условия работы кардинально отличаются от мест, в которых я трудился прежде. Ну и еще одно очень важное условие, которым отличается наш ресторан — это бесконечный стартап.

- Нравится ли Вам работать в Лефкадии? Что хотелось бы изменить в условиях работы?

- По всему вышесказанному можно понять, что мне здесь нравится трудиться. А изменить хочется что-то всегда, мы хозяева судьбы своей, поэтому все в наших руках!

Спасибо нашему шеф-повару за интересный рассказ! Мы обещаем радовать всех новыми интересными рецептами, а заодно приглашаем как-нибудь заглянуть в ресторан Лефкадии и самим оценить качество и вкус блюд!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи